数年前から、土日祝日の料理担当は私である。 今日の夕食は「炙りチャーシュー丼」 時間はかかるけど放置系だから簡単で、それでいておいしい一品。 好評でした。(レシピは写真の下) 炙りチャーシュー丼 ①豚肩ロースブロックを油をひかないフライパンで焼き、表面全体に焼き色を付ける。 豚肩ロースはひもで縛ってあってもなくてもどちらでもOK. ②①を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。 ③②の鍋に醤油100ml、酒50ml、みりん50ml、砂糖大さじ2を加える。 お好みで生姜やニンニクを入れるとなおよし。 このとき、ネギの頭やキャベツの芯、玉ねぎなどのあまり野菜を一緒に鍋に入れる。 ④1時間半ほど弱火…