焼あごは,あご(飛魚)を焼干しにしたものです。こくのある上品な極上の出汁がとれます。北九州で良く使われ、特にお雑煮は焼あごで出汁をとりますので,御正月には欠かせないものです。 http://www.tsukiji.or.jp/cgi-bin/tsukiji/shop_page.cgi?name=key2&value=232
最近、私の中での流行りのおつまみについて語る。 みなさまごきげんよう、てまです。 突然ですが、みなさんは【おつまみ】好きですか? 私は大好きです。 ちなみにお酒は弱いですし、ほとんど飲みません。 でもね、お酒は飲めないのに、酒のつまみが大好きなんです……!! で、ここ最近のマイブームが、タイトルにも書いてある【焼あご】。 そもそも、あごってご存知ですか? 実は…… トビウオのことなんです! 私は去年知りました(笑) あぁ、もうすぐ終わりそう(笑) 九州の方ではメジャーなあご。 実は私、2年くらい九州のほうにいたのですが、存在すら知らなかったです。 うぅ…… もっと早く出会っていたら…… それぐ…
娘の離乳食が本格的になってきた頃、お出汁問題に直面しました。 いちいち出汁をとるのは面倒… 冷凍ストック作るのすら面倒… でもなるべく"良いもの"を使いたい! ずぼらなくせに良いものを食べさせたい、というよくばり精神から、いろいろ探して見つけたのがこちら。 前田家さんの『無添加 至極の和だし』 こちら、天然の素材を粉砕しただけの粉末出汁。 無添加、無塩で使用している材料は全て国産。 何が入っているかというと… ・かつおの枯節 ・かつお節(荒節) ・まぐろ節 ・焼あご ・煮干し ・真昆布 ・原木しいたけ ・ほたて こちらの8種類が、絶妙にブランドされています。 特別難しい使い方はなく、普段のお味…
下記のサイトに新規記事を公開しましたー! 今回は、山形の名店“琴平荘(こんぴらそう)”の看板メニューをカップ麺に再現、チキンをベースに“焼あご”など数種類の魚介出汁が染み渡る本格的な一杯、「中華そば処 琴平荘 中華そば」についてご紹介した記事となっています! blog.webproduct-lab.com 今後も更新情報はこちらに掲載する予定ですので、遊びに来て頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します!
土曜日に手足口病確定かなと投稿してその後です。 kiitoco.hatenablog.com あれから2日間熱が続きました。 体温は最高で38.0℃。決して高熱ではありませんでしたが、口内や足裏などの痛みも重なったせいか、ほどほどにしんどかったです。 コクサッキーウイルスとか、エンテロウイルス?とか、よう分からんウイルスめっ ※イメージです 日曜日、口内の強い痛み。 起床直前の意識の中で、なんだか口が動かしづらくピリッとする感じもあり、今日はちょっと酷い日だなって気付きました。特に左側が痛くて、この日一日がピークだったように思います。 息子がお口一文字でだんまりしていた気持ちが分かりました。こ…
こんにちは😃 ふるさと納税が10月以降ポイント加算禁止になるそうです。 9月のうちにやるか!と限度額を確認したところ… まさかの上限額2000円…😅 画像はお借りしました。 育休明けで年収が低いのと確定拠出年金上限額でやっているからか今年は寄付しないほうが良さそうです…😱 私の年収…低すぎぃ🥺 産休前は出汁パックとか果物を貰っていましたよ〜✨✨ 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋入【2個パック】焼あご入り だしパック 出汁 博多 和風だし 国産原料使用 化学調味料・保存料 無添加 茅乃舎 Amazon
先日、銀座の方に用事があって行った時、築地にも寄って大納言小豆を買ってきました 秋のお彼岸のおはぎ用です 一緒に買ってきたのが島砂糖 沖縄のお砂糖なんですけど、すごくスッキリしていて上品な味わい お店でおすすめされて使って以来、とてもお気に入りで繰り返し使っています おいしい 大納言小豆は、昨年収穫のものは高温障害で品質が良くないと聞いていたのですが、実際に食べてみると、味が濃くておいしいなと思っていました 色はとても濃いので、ポリフェノールたっぷりなのではないでしょうか 上品さはあまりないので、繊細なお菓子に使うには不向きかも知れないけど、おはぎのようなものなら合うのかなって思ってます それ…
本日最終日です。AmazonスマイルSale特価!身近な食材を加えて煮込むだけ。煮立って5分でご飯に合う満足おかずが出来上がります。とろける豆腐ごま白味噌→香り高いすりごまと、濃厚なねりごまを使用し、白味噌に鰹と昆布と豚の合わせだしを使用したスープです。こだわりの原料を使用した特製スープが、にがりで固められた豆腐の成分をとろけさせます。やわらか鶏とねぎの塩糀→コク深い味わいの国産丸鶏だしと塩味まろやかな塩糀を合わせ、アクセントの生姜の風味が食欲をそそります。煮込むだけで鶏肉がやわらかくなるスープです。味しみミルフィーユ→国産鶏がらと鰹・焼あごのだしを合わせたコク深いスープです。柚子と黒胡椒がア…
また、やまやのランチを食べたくて行ってきました。さらにだしがお得に買えたので紹介します skysetlab.hatenablog.com
国分寺で夕食となりこちらに。焼きあごつけ麺並(200g)950円にメンマ100円,餃子3個280円を発券,カウンターに。つけ麺よりも前に餃子が出てきました。餡は機械練りらしく挽肉感あまりなく,皮には弾力感じられず,これはイマイチな一品でした。で,つけ麺着丼です。きれいに盛られた麺には大判のレアチャーシュー,海苔,追加の太メンマがのってます。麺はツルシコで麺だけでいただいても美味しい感じで,つけ汁の持ち上げ,絡みも良いです。つけ汁は,あご出汁のイメージとは異なる,濃厚そうな見た目で,実際濃厚なつけ汁は自分のあご出汁イメージではなく豚骨魚介煮干しに近い感じです。つけ汁はかなり熱めで供されますので最…
24年7月18日のヒルナンデス!では東京駅(グランスタ東京・グランスタ丸の内)夏限定駅ナカ手土産が紹介されたので、おとりよせ情報をまとめました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ソバープ バターのいとこ「バターのいとこブルーベリー味」 テラ・セゾン「キャラメルサンド」 テラ・セゾン「フルーツ生トリュフアップルマンゴー」 メープルマニア「メープルソルティナッツクッキー」 ベイクチーズタルト「焼き立てチーズタルト もも」 MIYUKA「生バターと日向夏あんのふわシャリ サンド」 茅乃舎「冷や汁のだしとたれ(3人前)」 あまみカオ…
こんにちは。シーナと申します。 今回は日清「麺職人 あごだし」の味の感想(口コミ)とカロリー、糖質、脂質、原材料(成分)、賞味期限を紹介します。 麺職人 あごだしは太るのか?糖質制限ダイエット中に食べても大丈夫なのか? そしてそもそも、麺職人 あごだしはおいしいのか?まずいのか? これらを確認しています。 2024年6月中旬、ローソンのお得な福袋を購入したところカップ麺が3つ入っていました。 そのうちの一つが麺職人 濃いだし あごだしです。 日清麺職人 柚子しお ケース(76g*12食入)【日清麺職人】[インスタント中華カップ麺 即席ラーメン 日清食品] posted with カエレバ 楽天…
『実に凄い麺だ』
限定麺をいただきにいつものお店へ。 自家製麺SHIN 自家製麺&無化調で創作色の強いラーメン屋さん。 オープンは2013年4月。 土日に限定麺を提供しています。 今回の限定麺 「焼あごプレミアムつけめん」ということで、 4月に登場した11周年記念「焼きアゴらーめん」の つけめんバージョンでしょうか。 日替わり野菜小皿 250円 たまには「野菜小皿」をいただくことに。 この日は「冷やしトマト」でした。 自家製ドレッシングが良いですね~。 酸味を効かせつつもやさしい味わい。 焼あごプレミアムつけめん 1,300円 長崎県平戸産高級焼アゴをふんだんに使用したつけめん。 湯浅醤油やお肉もたっぷりな豪華…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。成城石井の創作チーズシリーズから新作が出ていました。かずのこチーズ・4種ドライフルーツのクリームチーズ・ラムーズンがたっぷり入ったクリームチーズに続く第4段。ot-icecream.hatenablog.com 和風だしを効かせたいぶりがっこチーズ 399円(税抜)いぶりがっことクリームチーズを和風だしで合わせた間違いなしの一品。 和風だしは成城石井セントラルキッチン和食料理長が監修を行い焼津産かつお節、北海道産真昆布、国内産焼あごを使用した素材にこだわった逸品です いぶりがっことクリームチーズを自分で合わせて食べたことはあるけれど、和風だしにもこ…
サタデープラス【隠岐の島移住!野球選手から素潜り漁師へ転身★試してからあげ粉】令和5年5月13日放送 TBS増田明美 丸山隆平(関ジャニ∞) 清水麻椰 本上まなみ 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 黒谷友香 ユージ## 第5位:香ばししょうゆ味から揚げ粉 ?第5位にランクインしたのは、「日清 からあげグランプリ最高金賞店監修 から揚げ粉 香ばししょうゆ味」。8点満点のバランスの良さと後味の良さが光ります。何個でも食べたくなる美味しさで、からあげ太閤の味を再現しているそうです。## 第4位:麹とだしでつくるから揚げの素 ?続いて第4位は、「久原醤油 麹とだしでつくるから揚げの素」。ジューシーさで高…
1歳の息子を連れて海外移住したワンオペシングルファザーのサロカツです🙇🏻♂️ シングルファザーの自分がワンオペでも育児できている理由・・・それは出社ルールが緩いこと。週3日だけ会社に出社すれば良く、しかも終日オフィスにいる必要はありません。この柔軟な働き方ができなかったら、自分の子育てはとっくに破綻しています とは言え、やることは沢山あるので、在宅勤務しながらも、常にマルチタスクを強いられます。 例えば、食事の準備。毎日必ず発生する家事のひとつですが、子供が家にいる時は、子供に全力集中したいので、炊事は行わないというのが基本方針です。なので、昼間のうちに食事の準備は済ませておきます。 最近息…