やった、やったよ! ついに、百均蒸し器でのふかし芋が成功した。 平たく並べて、中火で15〜20分。 蓋がちゃんと閉まってなくてもできた。 今回は紅はるか。ホクホク派なので、結構スキ! イェーイブイブイ、買ってくれた母、見てる? この喜ばしい日を記念して、今回はサツマイモ、とりわけ焼き芋に関する記憶の蓋を開こう。季節はすっかり秋だしね。 併せて、前回放送ライブラリーで出会った名作、「焼き芋夫婦の鎌倉冬物語」のことも、かいつまんで話そう。 ーーーーーー さつまいも、くり、かぼちゃ.... 何故私は、これほど無類のイモ好きになったのか。 母には、「きっと、ばっば(父方の祖母)とパパに似たんだよ」と常…