Hatena Blog Tags

焼き鳥

()
やきとり

鳥類の羽毛を抜き去り、体型の大きなものは部位ごとに切り分けて串に刺す。
体型の小さなものは身体の前面を刃物で割り、内臓を取り出し一羽そのまま串に刺す。
程よく焦げ目が付くほどに炭火で焼き上げ食する料理。

主に酒の肴として重宝される。味付けとして、塩、タレ等がある。

:飲食物

焼き鳥

(コンピュータ)
やきとり

クロックアップや冷却用クーラーの設置に失敗してコア部分が黒焦げになった第三世代Athlon(Thunderbird)をこう呼ぶ。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ