日本茶 お茶の味、香り、水色は 茶葉の種類、茶葉の量、 湯の量、湯の温度、浸出時間によって 変わってきます。 美味しく淹れるための目安がありますので、ご紹介致します。 ただ、余り四角四面に考える必要はありません。 あくまでも目安と考えて、 自分のお好みで美味しいお茶をお楽しみ下さい。 [美味しいお茶を淹れるためのポイント] 人数に適した茶器を用意する 人数に適したお茶の葉を用意する(お茶の葉の量) お湯の温度 お湯の量 抽出時間 注ぎ方~廻し注ぎ~ 一覧 1.人数に適した茶器を用意する 人数分の湯が入る大きさの急須と人数分の茶碗を用意します。 2.人数に適したお茶の葉を用意する 一人分・約2~…