【イカ/下処理/下ごしらえ/さばき方】はもちろん!仕上がりに違いが出る【皮(かわ)/処理/タレ/作り方】など【いかめし】について、まとめて徹底解説! いか飯(烏賊飯)について いか飯とは イカの胴体に米を詰めて炊いたもの。 野菜(山菜)やイカの下足(ゲソ)を刻んで、米と一緒に胴体に、詰めたものなどもある。 北海道/函館地方の郷土料理として有名。 いか飯/何イカ? 何イカと限定するのは難しいが、 主に【スルメイカ】【ヤリイカ】【ジンドウイカ(ヒイカ)】などが使われる。 いか飯/食べ方 イカに米などを詰めて、炊きあげた【いか飯】をそのまま切って食べる。 煮汁を詰めて、とろみをつけ【タレ】を作り、【…