今週は、もう一回、ショートバージョン。 2月17日(水)第二食 熊本からし蓮根 上野松坂屋で見つけて買ってきた。 売っていたお兄さんが言っていたので、30秒ほどレンジで温めた。 からし蓮根、見かけると買って食べるが、うまいもんである。 ご存知の通り、熊本の名物。 辛みはさほど強くない。衣が付いており蓮根の穴に黄色い詰め物が入っている。 からし蓮根、なにものであろうか。ちょっと他にはなく、不思議な食い物ではなかろうか。 ウィキによれば、詰めるのは麦味噌に和辛子、蜂蜜などを合わせた辛子味噌。衣は小麦粉にターメリックなどで黄色にしたもの。ゆでた蓮根にその辛子味噌を詰め、衣をつけ、油で揚げる。熊本に江…