温かいと思えば、風が冷たいと感じる日もあります。やはり、三寒四温の日々です。暑さ寒さも彼岸までと言いますからね。 寒い時には、温かいモノが食べたくなります。野菜高騰の折、鍋物が食卓から少なくなりました。野菜を入れないと、鍋の満足度は薄いです。それでも、鍋には、ホウレン草しか使う事もありますが、やはり、満足度が薄いです。高騰する少量カットの白菜では、コスパが悪すぎます。 それならばと、野菜も根菜とキノコなら、問題ありません。そうなると、汁物です。豚汁か、はたまた、粕汁です。前回使った酒粕が残っています。それと白味噌が余っていますので、それに使って、豚汁ベースの粕汁にしてみました。 人参、蓮根、揚…