牛ステーキ肉に牛の脂を注入した加工肉。 赤身肉に脂の濃厚さを加え柔らかい食感にする為、または仕入れ金額を引き下げるために行われる。 消費者庁は、牛脂注入肉をステーキと表示することは、景品表示法上、問題になると指摘している。注入する牛脂には様々な添加物が加えられていることが多く、健康に好ましくないと考えられているものも含まれている。
こんにちはeikichi(英吉)です。 冷凍食品ですがますます便利になってきていますね。 今日は、食品会社に勤める私が最近メーカーから発売された商品で、気になるワードがあったので調べました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 牛脂注入肉(以前からありましたが、最近特に多いです) 食肉業界では「インジェクションビーフ」とも呼んでいます。インジェクションとは英語で「注入」「注射」という意味。その名の通り、牛のかたまり肉に注射針のような針を刺して調味液を注入します。 注射するのは牛脂そのものではなく、ピックル液という液体。乳化作用の…
仙台港での一時下船から帰還して部屋に戻ってきました。18:20 頃は、まだ空は明るかったのですが…… 19:00 頃になると、すっかり夜の帳に包まれてしまいました。
たまに食べたくなるのがペッパーランチですが、いきなりステーキはちょっとお高めのイメージですが、ペッパーランチは安くていいですよね。 ということで、ペッパーランチでサーロインペッパーステーキを食べてみました。 まずは商品情報です。 サーロインペッパーステーキ | ペッパーランチ公式サイト サーロインペッパーステーキステーキ肉は形と味を整える為に牛脂を入れる(インジェクション)加工により美味しくしております。良く焼いてお召し上がりください。 ※240gは品温を保つため、もやしはついておりません。※ライスは大盛まで無料・なしで100円引きになります。※重量表示は調理前のものとなります。※表示価格は税…