この日は、お買い物へ出るのもためらうほどの酷暑でした。 家に私一人だった事もあり、冷蔵庫にあった食材でお昼ご飯にすることに。 なるべく火を使いたくもなかったので、 木綿豆腐、レタス、コーン、ちくわ、黒酢きゅうり和えで、 【豆腐のライスボウル】にしてみました。 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水分を抜き、 1,5センチ角ほどにカットし 今回は、牡蛎だし醤油とシラチャーソースで味付け。 調味料の量は、 豆腐150gに、牡蛎だし醤油大さじ1、シラチャーソース小さじ2ほど。 他の食材は、食べやすい大きさにして乗せるだけ。 黒酢きゅうりに関しては、 我が家の夏の常備食として冷蔵庫にストックしてあったので…