冬は牡蠣が美味しい季節です。 煮ても焼いても生でも美味しいです。 生牡蠣には紅葉おろしとアサツキがよく合いますが、 欧米では生牡蠣にレモンを搾るのが定番です。 今でこそ日本の刺身や寿司は世界的に知られていますが、 もともと欧米の人々は魚介類を生で食べません。 唯一例外なのが牡蠣です。牡蠣だけは生で食べます。 というよりも、生以外で牡蠣を食べることがありません。 生が最高に美味しい食べ方であると信じているようです。 ですから、あまり手の込んだ牡蠣料理を作りません。 日本でいえば、生の本マグロを珍重するようなものでしょうか。 新鮮で質のよい本マグロにはあまり手を加えません。 それと同様に、欧米の人…