昨日「河西鮮魚店」で買ったカスゴ鯛の一夜干しができました。 しっとり感を残すため、さほど長時間干していません。 しっとりした身で、程よい脂が滲み出てきます。表現の仕方が難しいですが、 ミルキーな旨味です。このサイズの鯛は干物に最適です。 地元志度産の牡蠣です。まだ少し小さ目ですが、我慢できずに買いました。 牡蠣フライは大好物です。やはり美味しいですね。 昨日買ったスズキは白子を持っていました。 60℃程度の低温で茹でて、出汁に漬けて一日置きました。 それに葱とポン酢をかけて食べました。 これ、旨いですよ。まさにクリミー。たまりませんね。 鯛の白子ほどの旨味はないですが、十分です。 カスゴ鯛やス…