食卓を華やかに演出するワイン。ワインにはそのワインが最もおいしくなる飲み頃があります。使用されているブドウの品種や土壌、収穫年、また熟成方法もワインの味を決める大事な要素で、瓶熟成や樽熟成などがあります。そこで今回は「海中熟成」という熟成方法でワインを製造している、南三陸の「南三陸ワイナリー株式会社」をご紹介します。 志津川湾の牡蠣棚に吊るした海中熟成ワイン。牡蠣とワインのマリアージュ! 南三陸ならではのおいしいワインを造りたいとの想いから、南三陸ワイナリーが始めた取り組みに「ワインの海中熟成」があります。海中熟成ワインとは、沈没船から取り出したワインがとてもおいしかったことからヨーロッパの一…