欲望に任せて、牡蠣を大量投入しました。 先日のはてなブログにノロウイルスに感染したことを書きましたが、その原因となったのがこちらの牡蠣飯…ではありません。ええ、しっかりと火を通せばノロにはなりませんね。ノロの原因となったのは生食用の牡蠣です。以前に、何かの本で『生食用』と記載している牡蠣は、実は完全な生ではなく、ノロウイルスなどの菌を滅菌処理したものだから、そのまま生で食べてもオケ…というのを見ましたので、それをそのまま鵜呑みにした挙句が、ノロウイルス感染…という体たらくですわ。。 元々牡蠣は大好きな食材なので、若い時から生牡蠣だろうとカキフライだろうと、牡蠣は永遠の友達(でも、喰っている)だ…