Hatena Blog Tags

特別本醸造

()
とくべつほんじょうぞう

日本酒の分類の一。
酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、香味、色沢が良好なものを「本醸造」と呼ぶが、この中でも特に精米歩合が60%以下のものを「特別本醸造酒」と呼ぶ。
この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。
瓶のラベルに「特別本醸造」と書いてある場合は、以上のような条件で製造された日本酒である。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ