Hatena Blog Tags

特別純米

()
とくべつじゅんまい

日本酒の分類の一。
酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合70%以下の白米、米麹、水を原料として製造され、香味、色沢が良好なものを「純米酒」と呼ぶが、この内、精米歩合が60%以下のもの、また製造上に特別な工夫のあるものを「特別純米酒」と呼ぶ。
瓶のラベルに「特別純米酒」と書いてある場合は、以上のような条件に該当する日本酒である。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ