二女の家にあった玉ねぎ。兵庫県産。 私が買った玉ねぎは北海道産。 玉ねぎの収穫量は北海道が全国の6割を占めています。 次いで佐賀県、兵庫県、愛知県と続き、上位4道県で全国の8割以上が生産されています。 そして新玉ねぎが出回るのが1番早いのは静岡県です。1月上旬から出回ります。 兵庫県で生産されている玉ねぎのほとんどは淡路島玉ねぎになります。 // リンク ■玉ねぎ、北海道産と淡路産の違い■ 見た目は北海道の玉ねぎは白っぽく、淡路産の玉ねぎは赤茶色ですね。 味は北海道産は辛味が強いので、炒め物に向いています。これは酸化アルカリという成分が多いためで、血栓を防ぎコレステロールを抑えて血液をサラサラ…