【1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタの紹介です。】 5代将軍・徳川綱吉の「生類憐みの令」に由来します。 明治時代になるまで、牛や豚などの肉はあまり食べられていなかったが、馬・猪・鶏・鹿などの獣肉はよく食べられていました。 江戸幕府5代将軍・徳川綱吉(つなよし)によって、「生類憐みの令(しょうるいあわれみのれい)」が定められ、獣肉を食べることが難しくなります。 そこで、獣肉を扱う料理屋などは、人の体を強くする薬であるとして、表向き「薬屋」を名乗り、獣肉を別の名前(隠語)で呼ぶようになります。 ▶ 獣肉の隠語 それぞれの獣肉の隠語の由来は諸説あるようです。 ・馬肉:桜(さくら) ・鹿肉:…