今週のお題「お弁当」 今週は!早めに取り掛かってみようと思います〜 手作り弁当・市販のお弁当色々ありますよね。 休職するまでは冷食中心のおかずとおにぎり作って持ってってましたね… ※弁当と呼んで良いのか 作業量の多い日は、上記のものに、個包装のビターチョコを小さいケースに入れて食べるのを楽しみにしてました。 手作り弁当全然してないな… さて、タイトルの懐かしの味ですが お弁当というと幼稚園時代に母が持たせてくれた大きな玉子焼きの入ったお弁当が印象的ですかね(*^^*) 他の園児の子からも「玉子焼きおおきいね!!」と噂になったとかなんとかよく言われた(らしい)エピソードを思い出します。 人生最後…
❇️外食日記、 第1590回目は 「Tamagomura (たまごむら)」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「夢印たまごの 手焼き出し巻き玉子焼き🥚」 を頂きました。 【外観】 // // 【店内】 // // // // 【料理】 // ❇️夢印たまごの 手焼き出し巻き玉子焼き🥚❇️ 【お会計】 🔰680円(税込) 【今日の一枚🤳】 【お知らせ】 ⚠️良かったら、ご覧下さい‼ // ❇️ごちそうさまでした。🍽 最後まで読んでくださり ありがとうございます😀 🌀463軒目🌀 【お店情報】 tamagomura
卵料理というのは奥が深い。そもそも卵というのはたんぱく質の塊だから一度熱を加えると性質が変わる、つまり熱で固まってしまうと二度と元には戻らない。だからこそ加熱調理には手際の良さが求められるがいまだに得意ではないし、ついでに卵を割るのも下手くそだ。 そんな手ごわい食材だけど、生まれて初めて作った料理は目玉焼きだった。卵が一個あれば出来上がる料理だから簡単といえば簡単だけど、理想の目玉焼きをつくるのはそう簡単ではない。小学校のたぶんまだ低学年の頃だったと思う。母に手ほどきを受けながら初めて目玉焼きを焼いた。出来がどうだったかは全く覚えていないが日曜日の朝食に家族全員の分をつくったのは覚えている。た…
本日も🦈🦈サメのたまご🥚🥚入荷してます❣️❣️煮付け、オムレツなどなど🐓たまご料理と同じようにお使いいただけます☺️ pic.twitter.com/9qzea2WL6W— 吉池 (@yoshiike_group) 2024年1月27日 このツイートに興味を持ち吉池で買ってきました!卵のように使えるらしいです。 ダンジョン飯を読んだことのある方はご存じかもですが卵は完全栄養食ということで彼らは魔物の卵でも遠慮なく食べます。 これはもちろん魔物の卵ではないですがサメの卵が本当に普通の卵のように使えるのか興味があり購入しました。 これが購入した卵です。普通の卵と同じように使えるようには見えません……
明石焼きって兵庫県の特産ですよね? まぁ別に明石焼きが兵庫県だろうが大阪府の名産だろうが、ビールが飲めればどうでもいい話です。うん、今回はそれで終了だ。。 とかなんとか言いながらも、それだけで終わったらYUTA録メシ撮り日記は存在意義がなくなります。ええ、別に吹けば飛ぶようなしょうもないブログですが、これからこじつけた食レポを書きますわ。 でもなぁ…みんなも明石焼きの味って知ってるよな?ミツバの入った鰹出汁のお吸い物につけて食すたこ焼きですわ。もちろんソースは乗っていませんわ。別名玉子焼きとも言います。私はその別名の玉子焼きの方が好きなので、ここでは玉子焼きって言いますわ。あ、たこ焼きよりも表…
「子どもは寝る時間ですよ」母さんに云われて、いったんはベッドに入った兄妹だったが、遠くから切れぎれに聞えてくる笑い声や音楽に起され、窓辺に寄る。声や音楽は、かなり離れた隣家から聞えてきていたのだった。 「子どもたちが唄いながら木の周りを回っているわ。枝には箱やらお人形やらが一杯。なにがあったのかしらん」 「サンタさんが贈り物を置いていったのさ」 「ウチへも来てくれたらいいのに」 「ウチへはサンタさんは来ないさ、貧乏だからね」 「ケーキやクッキーが、ほら兄さん、あんなにたくさん。食べきれるのかしらん。余ったらどうしましょ」 「さぁね、捨てるんだろう、きっと」 「まぁもったいないこと。取っておけば…
2023年12月22日、編集いたしました。花巻が気になる方に、お役に立つかもしれない情報を発信してまいります。 目次 赤藤さん 赤沼商店巻き寿司・いなり寿司 ポテトサラダ 赤沼商店(赤藤)さんまとめ 赤藤さん 赤沼商店さん、花巻では赤藤(あかとう)さんとも呼ばれています。江戸時代(天保)創業の老舗であり、赤藤は屋号です。 赤藤さん(赤沼商店)の過去記事もご覧ください。 hanamaki.hatenablog.com 「赤藤(あかとう)」という屋号は、主に赤沼商店の仕出し部門と割烹部門のことを表します。赤沼商店は天保元年に創業され、懐石・精進・郷土料理・弁当を提供しています。 「本日、お惣菜色々…
こんにちは! 今回のイラストは、朝ごはんを作る 少年たちを描いてみました。 ご覧いただきありがとうございます。 次回作もお楽しみに! xfolio.jp suzuri.jp
神戸 と言えば、わたしは 明石焼き です。 さくっと食べられる 手軽 さ、ちょうど良い量、あつあつぷるぷる の食感と日本人なら嫌いな人はいないのではないかと思う、滋味あふれる お出汁。 これを求めて神戸に行く時は毎回食べていますが、今回も例にもれずいただいてきました。 たこ焼たちばな さんプラザ店 に行くことが多かったですが、今回は営業時間が30分長い(18:30まで)ようだったので、同じたちばなの センター街店 の方へ行きました。 tabelog.com こちらのメニューは明石焼きとところてんと飲み物のみとシンプルです。 ですので入店すると「何人前?」とすぐさま聞かれます。 1人前で10個盛…
はなはだお見苦しいものを、お眼にかけます。お食事中のおかたは、どうか他へお移りくださいますよう。 右上腕、ほとんど肩というあたりに、一円玉ほどのうっすらとしたケロイドがある。母から聴かされたところによれば、生後初の種痘を受けたさいに、痕をしきりと痒がって、いくら制しても引掻いてやまず、ついに皮膚が破れてひどく化膿し、長くてこずったという。幼少期には、かすかに盛上って表面がつるつるした、目立つケロイドだった。 小学校中学年の頃からか、健康診断やプール授業のさいなどに、なんでボクの注射痕だけミンナと違うんだろうとの疑問が湧いた。恥かしかったのかもしれないが、さほど記憶にないところをみると、たいした…
カレイの照り焼き 玉子焼き:カニカマ・菊菜 アワビのバター焼き Teriyaki flatfish, Omelet: crab sticks, chrysanthemum greens, abalone grilled in butter 照燒比目魚、 玉子燒:蟹棒、菊花、 奶油烤鮑魚 카레이 데리야키 계란 구이 : 카니카마, 국화 전복 버터 구이 味噌汁:豆腐・わかめ Miso soup: Tofu/seaweed 味噌湯:豆腐/海藻 된장국: 두부・미역
今日はソースカツ弁当です。 メニュー ソースカツ 玉子焼き きんぴらごぼう サツマイモ ひとり言 先週の火曜日くらいから喉の調子が悪いです。 薬を飲んでも、効き目が切れると調子が悪くなります。 治りが悪いのは歳のせいかな😅 早く治っておくれ
お弁当作り生活、2週間を終えました。 お弁当を作っていたら水筒の準備を忘れたり、 一品がどうしても作れずチーズを詰め込んだりしながら、 ようやくペースをつかめてきた気がしています。 お弁当箱はサーモスの1100mlの2段を選びました。 サーモス 弁当箱 1100ml 2段 ステンレス フレッシュランチボックス 箸付き DSD-1104w ( 弁当箱 ランチボックス ステンレス 男子 大容量 食洗機対応 メンズ 弁当 二段 二段弁当箱 箸 セット 仕切 保冷 ランチ バッグ ポーチ )価格:2,950円(税込、送料別) (2024/4/22時点) 1段の弁当箱はカバンの中で横に向いて、お昼には偏…
本日もご覧頂きありがとうございます。 弁当作るのだるくね? もうこれは永遠のテーマですよね。 お子様がいらっしゃる家庭特に。 うちは子供はいませんが 平日は毎日弁当を作っています。 基本的に私の方が早く起きるので妻の分も作っています。 極力、詰めるだけで済むように あらかじめ冷凍ストックを作っておくのが うちのスタイルです。 卵焼きは前日に作っておいたり、朝作ったり。 自分が学生時代は母に作ってもらってましたが 母の偉大さを感じます。 世の中のお母さんありがとう。笑 冷凍ストックでお気に入りなのが 切り干し大根、ほうれん草の胡麻和え、きんぴらです。 休日に大量生産して冷凍保管します笑 レシピは…
今週のお題「お弁当」 ※本ページには、プロモーションが含まれています※ ☆ランキング参加中☆ にほんブログ村 #ライフスタイル 一人暮らしで、調子がなぜか落ちてきている気がする2024年の冬の終わりから春にかけての、この頃である。理由の1つとして、夜の時間帯に食べ過ぎて、朝の食欲をなくすという現象に陥っているようなので、まずは、晩ご飯を抑え気味にしようと考えた。そんな考えで訪れた、最寄りのコンビニにいい弁当である、「いいモノ」を発見したのである。 前回シリーズリンク hatch51.com まずは、チャーハン、いいねーと思った。おにぎりとの比較でいくと、油分も多いし、具も量的にはわずかなもの…
レンジでミニ卵焼き 使い方 材料 作り方 今週のお題「お弁当」 お題のお弁当ネタ、その2。 mocomocomoco.hatenablog.com 出汁巻き卵を作っていたのですが、けっこう時間と手間がかかってメンドクサイんですよ (ズボラ) 前に、ダイソーで「レンジで出汁巻きたまご」ってのがあって使っていたのですが、お弁当をほとんど作らないので捨ててしまったんですが、レンジで作れるのは魅力的! もう一度買いなおそう! と思ってダイソーに行ったのですが、ありませんでした。 かわりにこちらを買ってきましたよ ジャジャーン レンジでミニ卵焼き! ちょっとかわいらし過ぎるのではないかと思いましたが、上…
ナスの豚肉巻き、パセリ入り玉子焼き、ブロッコリーを煮たもの。 週に4回ほど、オイラはお弁当を作る。昔は作り置いたものをそのままつめて持っていってたが、作り置くのも管理もめんどくさい。おまけに「今日のお弁当はどんな風にしようかな」「今日のお弁当はなにかな」という、日々の生活の中で変化する楽しさもない。だもんでオイラには合わなかった。 それよりは、日々の中で作りたいメインおかず+玉子焼き+野菜のおかずの3品をつめて、それを持っていくほうが楽しい。と、一昨年くらいに気付き、それからずっとこの方法で作っている。 焼き鮭、玉子焼き、サラダパスタ。スナップエンドウ茹で こうやってお弁当の写真を撮り始めたの…
今日はコロッケ弁当です。 メニュー コロッケ 玉子焼き きんぴらごぼう サツマイモ キャベツ ひとり言 今朝、家を出る前にニュース速報があって、大谷翔平選手がメジャーリーグ通算176号を放ちました! このホームランで松井秀喜選手を抜いて日本人単独トップの本塁打数になりました。 大谷選手はまだ29歳ですから、ホームラン数はまだまだ伸びていくでしょう。 今後が楽しみでしかないですね!
…の予定だけど、疲れてるのでとびとびで追加するね(徐々に増えていきます) BS12で中華大河ドラマ「永楽帝」放送だって 2024/04/15 無料BS初放送!明代を舞台に明朝第三代皇帝・永楽帝の激動の生涯を描く歴史超大作。 中国ドラマ「永楽帝~大明天下の輝き~」 4月22日(月)夕方4時~BS12 トゥエルビで放送スタート全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:降籏邦義)は、中国ドラマ「永楽帝~大明天下の輝き~」を4月22日(月)夕方4時~放送開始します。本作品にどうぞご期待ください。https://www.twellv.co.jp/program/china/…
できらぁ! どーも、PlugOutです。 今回はタイトルの通り、割と予想外のワンハンドで食べる商品を見かけたのでご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「厚焼き玉子バー」 こちらは紀文さんの商品です。 これ、個人的には割とありそうでなかった商品だなと思うんですよね!!! そりゃ厚焼き玉子をふと食べたいなぁと思うときってありますけれど……けれどもまさかバーにしてしまうなんて!!! また「ほんのり甘い」という謳い文句に加え、特にパッケージの成分表が罪悪感の少なさを訴えてくるんですよね。 まさに「ほらほら、たんぱく質も多いし一本だけなら食べても大丈夫だよ」とね(笑) しかし成分がどうあれ肝心な…
千里丘の一蔵で不定期に行われる「すし蔵」。 わたくしはごく初期のころに一度行ったきりである。 今回運良くお誘いいただき、4年半ぶりの参加となった。 すし蔵のシステムも当初からは変わり、完全におまかせになっている。 ということでまずは付き出し3種、そして望のにごり。 ブリの白子、イチゴの白和え、タケノコの木の芽和え。そらたまりまへんで。 で、おまかせ握りが出てくる。 酒は春霞。 炙りなんかもあったりして。 薄桜 花と猫、ですって。 カツオのたたき。よろしいですなあ。 貝もあるでよ。やわやわで美味いすわ。 そして、ここで鰆が出てくる。酒がなんぼあっても足らんやつやないか… ホタルイカonホタルイカ…
💟こどものお弁当が週に一日になり、楽になった。 ビビンバ御飯 玉子焼き タラボイル レモンポン酢 サラダ たこ焼き
お題「目玉焼きの味付けは何派ですか?(作り方も教えて頂けたら嬉しいです。^ ^)」 ↑上でテーマを書いてるので答えを書いていきます。 「お弁当」のお題で玉子焼きについて書きました。*1 玉子焼きって甘い・しょっぱいあるよな…と思ったのですが、 ふと、じゃあ目玉焼きは…!?と思い作成しました。 (究極の自己満というか変人というか…笑) 我が家の場合 母親も姉も味付けは塩コショウ派です。 でも2人で微妙に味付けの仕方が違います(笑) 母→片面にたっぷりと塩コショウをかける。 姉→両面にうっすら広がるように塩コショウをかける。 (ちなみに父は、好き嫌い殆どないので塩コショウの目玉焼きを普通に食べてま…
(437) 今週のお題「お弁当」 「お弁当」に関してはいい思い出がないです。 幼稚園〜小学校、中学校時代の遠足とか 行事でのお弁当と言えば、必ずサンドイッチでした。 毎回、ハムサンドイッチ。 今思い返せば多分作るのが楽だったんじゃないかな?と。 味は思い出せません。 ただ、他のみんなみたいに おにぎりとかたこさんウィンナーとか 玉子焼きとかが羨ましかった記憶があります。 母親は料理苦手な人でした。 その血をそのまま受け継いだのが私です。 なので、お弁当作りに関して苦痛だったろうなぁと その心情は今なら充分に理解出来ます。 幼少期は不満でしたけど・・・仕方ないですよね。 そして、自分が作る事にな…
今週のお題「お弁当」 中学生の時 自分で 弁当作っていました たかが 中学生 ろくな弁当が 作れるはずもなく 毎日 形の悪い 玉子焼きと マルシンハンバーグでした 友達は みんな お母さんが 作ったと思われる 見るからに 美味しそうな お弁当でした そんな 友達が 羨ましくって 堪りませんでした