レタスの外側の葉っぱって、どうしてますか? 外側の葉っぱは色が濃くて少し固いし苦みもあるし、生で食べるのには向きませんね。 スープにしたり、炒め物にしたり… レタスチャーハンにすると美味しいので、作ってみます。 レタスは洗って一口大に切るか、 ちぎっておきます。 具材はお好みで、レタス以外の具材を炒めてお皿に取り出しておきます。 私はハムと長ネギを刻んで入れました。 長ネギには流加アリルという成分が含まれていて、血行が良くなるので肩こり解消とか疲労回復にも効果があるそうです。 ただし、流加アリルは揮発性が高いので調理直前に刻むこと。 ご飯は少し水分を飛ばしておいた方がいいので、予め皿に取ってお…