長年食品の保存に沢山のビンを使ってきました。 とにかくビンでの保存が一番安全と。便利に使っています。 9月~10月店頭に生イクラが、 コレステロールは無視、醤油漬けにしたイクラ丼は最高の贅沢。 たっぷり2日程二人で食べて2000円前後に贅沢ではありますが、野菜の煮物と糠漬け、お吸い物で笑顔のお食事をしています。 数年前このイクラの醤油漬けをビンで冷凍保存して年末年始用に準備したのが、ビンでの保存のはじまりでした。 初めは割れてしまうかもとドキドキでしたが、案外大丈夫。 保存食用の冷凍庫には瓶詰めのいくらや春に作った きゃらぶき、昆布や椎茸の佃煮を並べてあります。 常温でも乾燥野菜や豆類はもちろ…