杏仁豆腐の味がする酒を牛乳で割って飲んだ。酒のボトルの方の蓋を開けると、まず匂いからどうしたってプルプルの杏仁豆腐でビビる。さてどれくらいの割合で牛乳に混ぜればいいものかわからない。色と匂いから勝手に脳内がバニラエッセンスの様なものだと解釈し、とりあえずポタポタと数滴垂らして舐めてみる。変化なし。もう数滴入れる、変化なし。そういうものではないのかもしれない。えいやでとくとくと注ぐ。突然杏仁豆腐の味の液体になる。これは面白い。無糖の紅茶とかに入れてもおいしそうだ。そこまで甘くはないのが良い、甘さ控えめの杏仁豆腐のジュースといった感じだ。そう、ジュースだ。お酒の感じが全くない。今はジョッキ1杯飲ん…