アーティスト。はてなダイアラー。ブラックミュージック・JAZZの造詣の深さは、氏のレビューを見れば一目瞭然かと思います。
http://ginger.main.jp/works.html
http://ginger.main.jp/about.html
http://d.hatena.ne.jp/third_stone/
ショウガ,ジンギベル・オッフィキナレ(Zingiber officinale),ジンジャー 香辛料の1つ 食欲増進、新陳代謝機能促進、鎮嘔、鼻詰り、悪寒発熱にきくとされる ジンゲロンは身体を温め,胃液の分泌を促して、消化促進・食欲増進など、健胃にも役立つ. 辛味の主成分はジンゲロール.お寿司と一緒にガリとしてショウガをとる習慣がある. :植物
「生姜は体に良い」とされていますが、実際にどのような効果があるのか調べてみたのでシェアします☆ 生の生姜と加熱した生姜で少し得られる効果が違うようですが、 「血行促進には生の生姜」「体の冷えには加熱した生姜」 と言われているみたいですね。 体があたたまる効果があることはこれまでの人生でなんとなく感じていましたが、やっぱり生姜で一番とりあげられる効果は血行促進💨 個人的には「風邪かな?」と思う段階で摂るのが一番効くかなと思っています😄 血行促進の他にも、熱冷まし、食欲増進、車酔い、リウマチの痛みにも効くと考えられています。 漢方ではしょうがを健胃・嘔吐・咳・むかつきなどの症状にも用いているそうで…
買い物へ行くと生姜が特売 このご時世びっくりするくらい食品が高騰している中 87円となんと優しい値段♡ 久しぶりにガリを作りました。 こんなチマチマした作業をしているから 時間がないんだ。 って気づいたw 皮を剥いてから、ピーラーで薄切りにした。 均等で、ちょうど良い厚さになる ピーラーは昔、何度も指を切ったことがあるので そこは慎重にスライス。 茹で汁も飲みます 結構多めだったけど、このままでは「カラッ」ってなるw 紅茶やお茶に混ぜて割って飲むよ 香りだけなら、アロマ〜♪w 漬ける液は、ネットで出てきたものに 自分の好みで、少し醤油を加えてアレンジ いい感じに浸かっているので お弁当にも入れ…
最近、乾燥食材にハマっています。きっかけは、チョコレートをやめて以来、おやつはドライフルーツに頼りっきりで、美味しいドライフルーツを探しているうちに、そうか、自作すればいいんだ! とフードドライヤーを購入したことです。 子供と二人暮らしなので、今までは買った食材の期限が迫ってくると冷凍していたのですが、乾燥させるという選択肢が増えました。料理においても乾燥食材特有の風味が加わりレシピの幅が広がりました。日本は自然災害の多い国なので、基本的に長期保存できるものを家では揃えています。ですので、野菜や果物が冷蔵庫を使わずにある程度保存できるというのは嬉しいです。加熱処理をして乾燥させておくと災害時で…
みなさんの体温は何度ですか? 一般的な平熱とは、 36.5~37.2℃をさします。 ところが現代人は、 35.5~36.2℃ が多いと言われています。 朝10時に36.5℃が理想 だとされています。 上の体温に満たない方が 女性で8割 男性6割 こどもで5割ほど いるそうです。 生活習慣病やアレルギー、起立性調節障害、 うつ症症状などの増加の背景には、 低体温も関係しています。 体温が1℃さがると・・・ さらに・・体温がひくいと、 血流が悪くなり、肩こり、頭痛、 肌の不調、腰痛、胃もたれ、便秘、下痢、 むくみ、生理痛、生理不順、ドライアイ、乾燥肌、くすみ、しみ、高血圧など・・ 代謝、免疫力が下…
アレルギーなのか風邪なのか、よくわからなくなってきた。とはいえ体調不良であるのは確かなので、今日は自宅作業に切り替える。加湿機能のある空気清浄機を回しながら、ひたすらパソコン作業を行う。 鼻の不調に関しては、市販の漢方薬「小青竜湯」が、よく効く。ただし数時間で効力が切れるので、ここぞという時に飲む。試してみた結果、半量でも十分な効力があるので、少なく飲むことにしている。 熱は無い。新型コロナの検査薬(?)は陰性。それでもなんとなく、コーヒーではなくて生姜紅茶などを飲んでいる。お昼も、普段よりも優しい感じのうどん*1を作ってみた。 夕方に郵便局へ出かけた時は、マスクをしっかりと着用した。そのせい…
ショウガは、古くから料理や薬として広く使用されてきた健康に満ちた根菜です。多くの人がそのピリッとした風味を好みますが、実はその健康効果は冷え性に対するものだけではありません。この根菜には、驚くべき多様な健康効果があります。ここでは、冷え性以外にもショウガがもたらす健康効果について探求してみましょう。 消化器系の改善:ショウガには消化器系への効果があります。消化を助け、胃の不快感を緩和するとされています。ショウガの成分には消化酵素の活性化を促す働きがあり、食後の消化不良や胃もたれを和らげるのに役立ちます。さらに、吐き気や胃のむかつきにも効果があるとされています。 免疫力の向上:ショウガには免疫力…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 今日は、一日中雨のようです。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) 今日は雨の中、業務スーパーへ 今日は雨の中、業務スーパーへ 本日は、しとしとと雨が降っています。 気温も昨日よりだいぶ下がっていて肌寒いです。 雨のためジョギングは中止とし、代わりに買い物に行くことにしました。 近くにある業務スーパーで、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を購入しました。 www.gyomusuper.jp 最近…
生姜水保存に挑戦☆ 生姜は直ぐにぬめったりしおれたりしがち。すりおろして冷凍なんて体力が無い。。。で、調べたら。生姜の保存方法は色々あって、他で見た所、生姜は常温保存が良いとか(冷蔵庫はダメ)。布に包んで土に保存とか。うーん。皆さん保存に苦労の様子、、、だけはわかったです。そんな中、1回使う分だけ切って水保存ができるそうで。これなら洗って切ってだけ。早速挑戦。冷蔵庫で1ヶ月は持つそう。早速やってみました(^^) で、1ヶ月後の様子が画像なんですが。。。たしかに保存は出来るけど、香りと味が薄まっていました。成分が水に溶けてるよう。水っぽい生姜。。やっぱり、、、出来るだけすぐに使う方が良いみたいで…
花粉、飛んでますね。 最近やたらと眠いです。 花粉症にはいろんな症状があるようですが、私の場合は眠くなるんです。 仕事に支障が出るので、空気清浄機をフル稼働して、何とかしのいでいます。 今日は、好物の厚揚げを使って、厚揚げ生姜焼きどんぶりを作りました。 まさにズボラ飯って感じですね。 レシピ(というほどのものではないですが)は、以下のとおりです。 ↓ ↓ ↓ 材料(2杯分) 厚揚げ 1丁 ごま油 適量 醤油 大さじ1弱 みりん 大さじ1弱 おろししょうが 小さじ半分ぐらい ごはん お好みの量 作り方 厚揚げにお湯をかけて油抜きした後、一口大に切っておく。 フライパンにごま油を熱し、切った厚揚げ…
白人の夫とハワイで暮らすようになり夫の食生活に合わせていたら 日本にいる頃より体調が悪くなったことをこれまで記事にしてきて 改善しようとしていろいろ試したけれど、 これは凄いという手応えを感じなかったのですが やっと効果を感じられるようになったものがあったので その方法について書こうとおもいます 夫が白人のアメリカ人なので、夫の食生活に合わせるとどうしても 高脂肪で、肉類多め、ミルク、チーズ、バターなどの乳製品、パンを食べ、 日本にいた時よりうんと野菜を食べる量が少なくなりました。 夫の友人は白人もアジア系の方もいろいろいますけど、 やはり白人系の友人の家に呼ばれた時など野菜料理は全くなしとい…
・豚肉のしょうゆ焼き ・ほうれん草とコーンのバター醤油炒め ・きゅうりのポン酢漬け ・ブロッコリー ・ミニトマト ・おにぎり(塩と海苔) きゅうりは前夜からポン酢に漬けこんでいた。 生姜を足したら漬物感が増しそう。 それにしてもきゅうり1袋3本入りを全部違う味で処理できて、私にしては優秀だった。 豚肉は焼いて醤油をジャッとまわしかけただけ。 白ご飯に合う。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづるブログ ushioは片付けブログも書いています。 →荷物を軽…
朝散歩 ヤマボウシの仲間?と思ったら、ミズキだそうな(Google先生) ヤマボウシもハナミズキもミズキ科で仲間なのね 今あちこちでハナミズキも咲いていますね って、ハナミズキの花は葉っぱ(総苞片)なんですよね 「ハナミズキの葉っぱがきれい」うーんちょっとおかしいか^^ 春は苦み デトックスの季節ですね デトックスと言えば排出 排出といえば… 少し整理整頓したい気持ちが出てきました(そこか) 冬物を片付けつつ、不用品を選別しましょ 長年使っていた木製のペッパーミルをお役御免に(冬物じゃないけど) 一生ものだと思っていたけど、経年劣化で挽き具合が今一つ それに以前ほどブラックペッパーを欲しなくな…
Makoto Hasebe verkündet Karriereende. ℹ️ Makoto Hasebe verkündet Karriereende.Nach knapp 700 Partien wird Makoto Hasebe seine beeindruckende Profilaufbahn zum Ende der Saison 2023/24 beenden. Für Eintracht Frankfurt absolvierte er dabei über 300 Pflichtspiele.Zur Meldung: https://t.co/SD21ctW19d#SGE…
朝5時に起きて 氏神様参り 途中で雨が降ってきて ウォーキングは半分で終わり。 二度寝して 8時に登校して ゴミを捨てて 授業までの間、PCで確認して 英語の授業 疲れる なんせ、会話中心だから、どうしてもペアなど組んで喋らないといけない。 疲れる。 体育の授業も先生はいい人だしクラスメイトもいいんだけど、 組んだ相手が最悪だったぜ。 嫌なら嫌って言えばいいのにね。 ま、ガキ相手に怒っても勿体無いから、先生のお手伝いに徹して、 あの子、体育授業やめてくれないかなぁ。 って。 春の土用をもろに受けてる。 今日はこれで授業終わりで、 図書館に行って8月にMOKでやる曲を聴きながら楽譜確認したけど、…
4月17日より コメダ珈琲に期間限定メニュー 鶏タツタバーガーが販売開始 と言うことで 早速行ってきました せっかくなんで 久しぶりのモーニングも楽しもうと思い モーニングサービスの時間帯に入店 <ドリンクとモーニングサービス> 飲み物は紅茶の『瑞』 ポットに入っているので 何杯か飲めるのが なんとなく得した気分に モーニングサービスは トースト半分かこの丸いパンに ジャムかマーガリン サイドには、ゆで卵、卵ペースト、小倉 が選べます <軽くトーストしてふんわりあったかパン> パン自体が美味しいと ジャムがちょびっとでも 不満て出ないもんなんだね (家ではコッテリとジャム乗せる派) <ゆで卵>…
今季の初茶摘み🌱昨年より10日近く早いけど、差はあるものの、新芽がずいぶん輝きを増してきてる✨✨ 早朝の朝露含んだままの状態をお山のアチコチをお散歩しながら摘んで歩いた🎶 そして、日陰でザルに広げ、明日は揉んで発酵させて紅茶仕込み❤ 毎年約2週間ほど続く、一年分の紅茶作り🎶 明日19日は、五島列島から日本一若い木桶職人の宮崎さんをお呼びしての木桶のお話会&ワークショップ✨ 接着剤を使わない、大きな醤油用の桶も作れる日本で数人しかいない希少な桶職人さん✨ 発酵の先生が、うちのお味噌をいろんな容器に入れて味比べさせてくださったら、断然木桶のお味噌が美味しくて、その木桶を作られた宮崎さんに早速注文し…
☕ あさは…… ハ━ブティ━を飲みました。 ☕ それからしばらくして 小鉢だな〜 何が小鉢かどうして小鉢かわかりませんが 小鉢的タッパー食を作りました。 きのう薬味にとなる食材を買ったのに 使わなかったので今日は薬味料理です。 材料は 長野栃木卯の花 宮崎キュウリ 高知ミョウガと新生姜 青森大葉です。 卯の花は卯の花だけで炒め煮して (京都 九州 沖縄) 冷ましてから 塩もみキュウリと千切りにした香味野菜を 混ぜるだけです。 (塩は伊豆諸島小笠原) 最後にイタリアオリ━ブオイルを かけました。 小鉢的タッパー食 香味野菜と卯の花サラダです。 ☕ おひるに…… 信州蕎麦 (千葉 京都 香川) 玉…
1. コンビニと筋トレの結びつきコンビニは全国に店舗があるため、現代人は利用する方も多いのではないでしょうか。忙しくて時間がない時でも、コンビニでは食品を手軽に購入することができます1。今回は、時間がない日でも筋トレを妥協せず、適切な栄養補給ができるコンビニの食事を紹介します。 2. 筋トレ前・筋トレ中・筋トレ後に摂取した方が良い栄養素筋トレを行う上で、適切な栄養素の摂取は欠かせません。筋トレ前、筋トレ中、筋トレ後に摂るべき栄養素はそれぞれ異なり、それぞれのタイミングで何を摂るべきかを理解しなければなりません。 3. 筋トレをする方におすすめのコンビニ食品コンビニの食品は上手く活用することで、…
私が体調崩しまくっていたため、1ヶ月以上ぶりのデートでした。 合流して行ったDEPOT。 懐かしほろ苦プリンとソイ・ラテ。 プリンのカラメルがめちゃくちゃコーヒー味でした。こちらのコーヒーが酸味の利いているコーヒーなのか、ソイ・ラテも酸味が利いていました。 ECHIREのフィナンシェ。行ったのが結構遅い時間だったので、フィナンシェくらいしか残っていませんでした。良い物使ってるんだろうな~って感じのお上品な味だったのですが、焼きすぎじゃない?って感じありけり。きっと焼き立てだったら最高なんだろうな~。 母の誕生日プレゼントのトートバッグを買いに行ったのです。プレゼント用にお願いします(お菓子とは…
いつものように、夕飯づくりは、私の担務です。冷蔵庫と相談して、何かサラダを作ろうとなったら、胡瓜と新玉ねぎがあったので、徐にストックの箱の中でシーチキンを探しました。ありましたね。 これなら、作る「おかずサラダ」は「胡瓜とオニスラとシーチキンのサラダの小鉢」に決定です。時短手抜きを、毎日の夕飯の心得として、肝に銘じております。手軽に、気負いせずに、家族の健康の為に、生野菜を食べるのは、なかなか大変です。 我が家の8歳児の娘ゆうゆうは、生野菜が大好き、サラダが大好きです。ありがたいことです。胡瓜もよく食べます。胡瓜とシーチキンの取り合せは、子供にとっては嫌ではありません。 ただ、ここにオニオンス…
原田ひ香+料理で読みやすそうな一冊を。Audibleで。 「口福のレシピ」 原田ひ香 著 Amazon.co.jp 江戸時代から続く伝統ある料理学校「品川料理学園」の一人娘留季子。後継者とされるプレッシャーに耐えきれず、卒業後は家を出てSEとなるが、本来食べることも料理も好きな事からSNSでレシピを発信するうちに料理研究家としての仕事も舞い込むように。やがてアプリ開発会社と連携し献立レシピの企画を立ち上げるが、レシピ作りに難航する留季子は無意識に実家で食していたある料理と酷似するものを提案するが、それは実家と学園に深く関わる一皿だった。 現代を生きるOLと昭和一桁の時代に女中として働く女性の生…
チンサンポなう はぇ~オシャレなお店…メニューだけでも冷やかしてみよ。 ランチからコース料理なんてやってんのねぇ。まぁ、アタシはサムライマックのLLセットお持ち帰りしてユーチューブ見ながら 👨🍳「いらっしゃいませ!良ければすぐご案内しますよ!」 🦧「は、はいぃ〜…」 くそっ。全くその気は無かったのに勢いに虚を突かれて入店してしまったわ。仕方ない、肉食いたかったからハンバーグコースオナシャス! 👨🍳ヨロコンデー!!! 凄いわねこの店。オーナー含め店員さんたちみんなハキハキしてて、テーマパークに来たみたいだぜ。テンション上がるなぁ〜!! 👨🍳「コーンスープとパンです。パンはおかわり自由ですの…
ショート動画で観た牛蒡揚げ焼き酢甘醤油白煎り胡麻和え。焼き過ぎてスカスカ。臭み消し青葱も切らして、根生姜も無いので前デビスモンさん長遺品の酢漬け生姜、、だけぢゃ(せめて蒟蒻仕入れたかった)、と中国牛蒡、で最後赤味噌。元はこれ豪州牛スジ肉(注。下茹で直後)
今日は衣替えをして、クリーニングを出しに行きました。 一番近いクリーニング屋さんを検索して、持って行ったら、予想より値段が高くて… でも遠くに出しに行くのも大変だから。 やっとヒートテックをしまいました。 今、ヒートテックと打とうとしたら、ひ〜ってなって、ヒ〜トテックだと、なんか違うものみたいですね。 夕方、冷蔵庫で寝かせた生地でクッキーを焼きました。 チーズクッキー。 レシピは抹茶のクッキーをアレンジして作りました。 明日は父に、ごはんを作りに行きます。 私が行くと、散らかっているとか、口うるさいと言われて、もう実家には行かないようにしようと思っていましたが、口出しした私がいけなかったなと思…
今日はメインに肉巻きと豆腐のあんかけを作りました。 まず豆腐のカニカマたまごあんかけ。 材料は絹ごし豆腐、カニカマ、たまご、めんつゆ、生姜、片栗粉 作り方 ①鍋に水200cc、めんつゆ、生姜で好きな味つけをする(中華風に鶏ガラスープを使って味付けもOKです。) ②①に豆腐を適当な大きさに食って煮る。 ③片栗粉を少量の水で溶き、②に入れ全体に柔らかいとろみをつける。 ④卵を溶き鍋に回し入れたら、割いたカニカマを上に乗せ、蓋をする。 ⑤皿に移し細ネギを乗せれば色取りも綺麗です。(今夜は細ネギがなかったため省略) 優しい味なのでメインというより箸休めかな? もう一品は肉巻きですが、長芋が残っていたの…