朝日町にある坂口屋醸造店さんの生糀が手に入ったので、味噌を作ることにしました。 手作り味噌のメリット 手作り味噌のデメリット 材料 作り方 ポイント 手作り味噌のメリット ・自分好みの味噌になる。 ・無添加。 ・自分好みだから美味しい。 手作り味噌のデメリット ・時間がかかる。 材料 ・大豆 1kg ・糀 1.6kg ・塩 550g ・ゆで汁 適量 ・酒粕 適量 ・ワサビ 適量 作り方 大豆を洗い、15時間ほど浸水させる。 柔らかくなるまでおよそ3時間ほど茹でる。 大豆を茹でている間に、糀と塩を合わせる。 大豆がやわらかくなったら、 フードプロセッサーや めん棒や足で踏んだりして大豆を潰す。 …