原料はお米と醬油だけというおだんご、砂糖は基本使用しません。アツアツの団子生地を醬油の中に入れてテリが出る迄かき混ぜるのです。団子から出てくるお米のでん粉とおしょうゆが混ざり合うと『テリ』と艶が出てきます。おしょうゆだけで塩辛いと思うかもしれませんが、お米の甘味と醬油が混ざり深い風味(旨味)が出てきます。何本でも食べられます。焼いて焦げ目を付けてもよし、海苔を巻いて海苔だんごもいいです。 今年も沢山『しょうゆだんご』を食べましたが、昨日のお茶もち同様、既にブログへ載せているだろうと勘違いして紹介していないおだんごが幾つかありました。 4月23日・盛岡だんご結庵さま 『この道60年以上の熟練職人…