春は、植物が芽吹く季節。 花壇にはチューリップ、畑には、じゃがいも、ウド、ほうれん草などが、目を出してきました。 田舎暮らしをしていて良かったと思うこと。 それは家庭菜園ができること。 季節の野菜を惜しみなく食べられます。 我が家の定番は、夏のトウモロコシと秋の落花生。これがあるだけで、夏と秋の楽しみが1つ増えます。 そして、今年は、蕎麦に挑戦!初夏に収穫できる予定です。 今から収穫が楽しみ〜。 さてさて、今日の本題は春の味覚、筍。 竹林からニョキニョキ生えてくる筍。 見つけたら直ぐに採らないと、竹林があっという間に荒れ放題に。 なので、ひたすら筍を採るとる。 採ったら薪ストーブにポイポイ放り…