つきたての餅が食べられる珍しいお店つきたての餅が食べられる。 小佐治の土質は古琵琶湖の粘土層であり、養分が多く美味いもち米ができるとのこと。 餅はもともと好きだが、食べて感動したのはここのお餅が初めて。 力うどん、おこわ、米粉のたい焼きも美味い。甲賀の地場産業は製薬業である。 小地形が連続する甲賀は植物の多様性に恵まれた土地だ。 塩野義製薬初め製薬会社の拠点が幾つもある。 忍者が薬研で調合を行うイメージは、甲賀忍者に由来するものらしい。 多種の薬草が採れる甲賀はヨモギ草も豊富でかつ香り高い。 www.koka-mochi.jp このヨモギ草と小佐治のもち米で作ったヨモギあん餅が大変に美味しい。…