界霧島に泊まった時のお話、お食事編です。 お部屋と温泉編はこちらをどうぞ。 お待ちかねの夕食は、夕食処で。個室です。 先付け。器や盛り付けの演出がかなり凝っています。 椀物は、海老真薯と甘鯛とキノコ。 宝楽盛りと呼ばれる八寸とお刺身。なんかすごい器(箱?)に入ってきて、目の前に全て出してもらうと、なんとも賑やかなテーブルとなりました。 メインは黒豚のしゃぶしゃぶ。お出汁の入ったお鍋の中に、さらに削りたての鰹節をこれでもかと入れてもらう追いがつお仕立て。 お料理にあわせたペアリングセットもあり、もちろん頼む。 その中のルリカケス。 以前奄美大島に行ったときに初めて飲んで、 その美味しさに感動した…