5/8はゴーヤーの日でした。 皆さんは今年ゴーヤーを食べましたか? 最近、沖縄・南国ブームなどでゴーヤーもすっかりメジャーになりましたね。 今年も前年比同様、出来栄えも出荷量も順調で1日17tの出荷量があります🥒🤗 重さは平均250gで毎年、廃棄率15%(ヘタ以外全部食べれます)可食部は213gとなります。 ゴーヤーはゴーヤーチャンプルーのように油と卵とすごく相性が良いおかずや 天ぷら、和物、サラダ・・・ジュース🍹スムージーと🥤いろんなレパートリーで食されている事も有名であります。 今回は、ゴーヤーパワーで夏バテ、5月病予防の栄養学コラムの記事でお送りします。 ゴーヤーはビタミン、ミネラルが豊…