私はお蕎麦が好きです。 家でシメを食べるときはあったかいお蕎麦でしめます。 お蕎麦って美容や健康にいいって聞くけど、具体的には? 気になったので調べてみました! 蕎麦に含まれる成分は? ルチン:強い抗酸化作用をもつポリフェノールの一種で、そばやいちじくに含まれる。ビタミンCの吸収を促進するのが特徴。 ビタミンB1,B2:ビタミンB1は疲労回復、アルコールの代謝、精神・神経の安定に作用する。ビタミンB2は皮膚・粘膜を正常に保ち、エネルギー代謝にも関与する。 コリン:脂肪分解や肝機能をたすける効果がある。 食物繊維:水溶性、不溶性いずれも含む タンパク質 蕎麦のダイエット効果は? 蕎麦は低GI値の…