ハロウィンでも注目のかぼちゃですが、「旬は?」と問われると躊躇します。 収穫が盛んになるのは夏で、もちろん直ぐに食べられますが、水分が多くて甘味も少ないのです。そして、数ヶ月追熟させることで甘味が増した物が秋から冬にかけて出回るので、これからが旬と言っても良いのではないでしょうか。 かぼちゃには日本かぼちゃと西洋かぼちゃ(下図)がありますが、市場に出回っている主流は西洋かぼちゃ(以後かぼちゃ)です。国産品が出回らなくなる12月~6,7月頃は輸入品が店頭に並ぶので、年中手に入れることができています。 (orangepage.netより引用・改編) 先ずは、かぼちゃ(ゆで)の栄養成分(100g当た…