発芽野菜とは文字通り「発芽したての野菜、特に新芽」のことです。発芽のことは英語で「スプラウト(sprout)」ですので、スプラウトと言う呼び名もあります。 その栄養は成熟した野菜よりもはるかに高い場合があり、安価で手軽に生で食べられることもあって、人気が上昇中ですので、紹介します。 発芽野菜の種類は、生育方法によって「かいわれ系」と「もやし系」に大別されます。 ・かいわれ系(芽が伸びて緑化):かいわれ大根、豆苗、ブロッコリースプラウトなど ・もやし系(茎が太く伸びる):緑豆もやし、大豆もやし、アルファルファもやしなど 特にかいわれ系では、赤ラディッシュの新芽やレッドキャベツスプラウト、発芽空心…