今週のお題「夏野菜」 夏といえば最高のビールのお供である”枝豆”ですね。 今回は枝豆をたくさんいただいたので有効に活用すべく、「発酵ずんだ餅」作っていきたいと思います。 ずんだもちとは ずんだ餅は、枝豆をゆでてつぶして作る餡と白いお餅を絡めた和菓子で、宮城県の名物です。 最近ではお餅以外にもシェイクやケーキ、プリンなどに加えたずんだ餅のアレンジメニューが売られており、日本全国でも知名度があがっています。 枝豆が旬を迎える七夕からお盆にかけて食べられることが多い季節の料理です。 米麹を使ってヨーグルトメーカーでおまかせ発酵 米麹で自然なやさしい甘さ、砂糖不使用で枝豆が甘くなります。 米麹で枝豆が…