【天然酵母】自家製「天然酵母」を使って作る「ピザ生地」の使い道&発酵時間18時間と41時間の違いとは? 元気な天然酵母、強力粉、水、塩、オリーブオイルで作る「天然酵母のピザ生地」 約3年前から小麦粉とお水で作った、自家製天然酵母を使って作る「ピザ生地」をピザ屋さんをされているイタリア人の方から教えて頂き、作り始めました。 「材料を混ぜて、冷蔵庫で寝かせる」 これだけ◎ 手間は、ぐるぐると手で捏ねるくらいでほとんどかからず。 寝かせる時間は、のんびりと約12時間〜48時間。 今日は、約1kgの天然酵母のピザ生地の使い道と、 自家製「天然酵母」を使って作る「ピザ生地」の発酵時間18時間と41時間の…