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発酵調味料

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大豆3 醤油の歴史  醤油は,日本において,万能の調味料としての地位を占め,醤油なしでは日本料理は成立しないと言われています.醤油は,味噌とともに穀醤(豆醤)から変化発展したものです.日本で,醤油の原形である「醤」の名前が登場するのは大宝律令で,「醤油」の名前は室町時代に登場します.そして,醤油を製造する企業が成立し,日常の料理に醤油を使用することが,商品経済に依存して生活している都市民から始まり,200年以上の歳月をかけて,日本の料理の味は味噌味から醤油味へと変化していきました.

日本人の食生活には,なくてはならない食品,大豆 昨日の味噌に続いて,今日は醤油の歴史を取り上げます. 大豆から作られた醤油は,日本において,万能の調味料としての地位を占め,醤油なしでは日本料理は成立しないと言われています. 醤油の出荷量は近年,減少傾向にあり,特に家庭用醤油の消費が落ち込んできています. https://sugar.alic.go.jp/japan/user/user0810a.htm しかし,代わって,醤油をベースとしたつゆ/たれの出荷は増えてきています. 醤油は,現在でも日本の味の基本であり続けていると言って良いでしょう. 家庭用の醤油とつゆ/たれの金額ベース消費量は199…