こんばんは、マッキーです。 今回のお題は「発酵食品の良さはなに!?」です。 発酵食品は体に良いと聞きますが、一体何が良いのか気になり調べてみたので紹介します。 発酵食品とは 発酵食品には欠かせない微生物の種類 細菌 酵母 カビ 発酵食品で得られる効果 代表的な発酵食品 お酒 調味料 野菜 豆 肉 魚 お茶 デザート まとめ 発酵食品とは 発酵食品とは、微生物の作用により、食材の味や栄養価が高められている食品です。 微生物の働きには、人間にとって有害な「腐敗」と、有益な「発酵」の2つに分けられますが、その中でも発酵食品は、人間にとって多くの良い作用をもたらします。 発酵食品には欠かせない微生物の…