[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
関連語:二文字キーワード
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
ココア麹というワードを見て、チョコ味を麹の甘さで罪悪感なく食べられるかもと思い、早速作ってみることにしました。 ecodebenri.com 👆 を参考にして作ってみました。出来上がりがこちら 60度で9時間発酵してミキサーにかけ、早速食べてみました ん~~~…麹の味がしていまいち…それで、ちょっとたっぷりのモカリキュールを入れてみましたそれでも麹の味が…😓 どうしようかなと思いながら、一晩冷蔵庫に入れて置き、今日また食べてみました。そしたら味がなじんだのか、今日は麹の味が全く気にならず、美味しく食べることができました。 甘さもしっかりあるので、色々活用できそうです。 さっそく豆乳ココアを作っ…
こんにちは!発酵BASE♪50代女子です! 年末ですね~。皆さんお掃除やらお買い物、お正月の準備やらでバタバタしてらっしゃるんでしょうね~。 わたしも昨日はプチ大掃除、そして玄関先に28日、正月お飾りを飾りました!28日の「8」は末広がりでゲン担ぎの旦那さんが慌てて飾ってくれてました。 さてさて、発酵BASEの話に戻りますが、今回ご紹介するのは、今が旬の白菜を使った「発酵白菜漬物」です! 以前のわたしだと、漬物はスーパーで買うのが当たり前だったけど、今では、買うなんてありえないし、「作って当たり前~」の感覚になっていて改めてそんな自分にびっくりしています。 しかも、無農薬無肥料の自然栽培で作っ…
こんにちは!発酵BASE♪50代女子です! 今日のお題は、 「乳」と「発酵」がキーワードの 「ヨーグルト」です! で今回は、 「コメッコ」の「ギリシャヨーグルト」を仕込みます! って、???ですよね~。すいません。 正しくは 「フジッコ」の「カスピ海ヨーグルト」でした。 これ、まじで脳内にインプットされていた思いまつがいです💦 余談だけど、フジッコさんと言えば、 うん十年前に勤務していた会社の近くにフジッコ本社があって、 ファミリーセール?みたいな店頭販売で、 いろんなおまめさん買った記憶がよみがえった。 そして、ギリシャヨーグルトについてですが、 ヨーグルトの水分(ホエイ)を抜いたヨーグルト…
12/16(土)京都の菜の花は冬に咲く、意外と近い植物と動物 インド料理屋のタルカに行こうとして敗北。開店時間のちょっとあとに訪問したらすでに長蛇の列ができていた。1時間近く並んでまで食べようとは思わない。諦めた。 代わりにどうするか。京都市民よろしくパンを買って済ませる手もあったが、なんとなく近くのホテルのレストランに入ってみた。 高いレストランではなく、サラダと飲みものがビュッフェ形式で、メインだけ調理されて出てくるやつ。ホテル朝食とレストランの間の子みたいなもので、なかなか合理的な仕組みだと思った。 味はそれなり。サラダを食べまくれるのは便利である。 野菜食べ放題ランド 💾💾💾 なぜかス…
こんにちは!発酵BASE♪の50代女子です! いくつになっても、ダイエットしててもしてなくても 3時のおやつは食べたい! (3時じゃなくてもいいけど…) 毎日あま~いものを 食べないと生きてる楽しみがないですよね~。 でもあま~いの食べた後の罪悪感って半端ない! 今日だけ、特別!とか言いながら、 いつのまにか毎日食していることもしばしばで、 後悔の嵐。 そしてうちの旦那さんも 必ずおやつの時間にクッキーやおせんべいを 食べる習慣がついていて、 毎週の買い物リストに クッキー&おせんべいが欠かせない状況。 甘いものの罪悪感もさることながら、 市販のおやつたちには、いろんなものが た~くさん入って…
「ミラノ・グリル」で平日ランチタイム限定「フルーツ・ハント」開催 横浜・山下町に2020年5月に開業した、ラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 横浜」。1階のイタリアンレストラン「ミラノ・グリル」では、2024年3月1日から平日ランチタイム限定イベント「フルーツ・ハント」を開催中です。3月はイチゴの食べ比べが楽しめるとのことで、取材させていただきました。 ※記事内の料金はすべて税込、サービス料込
普段の食事には ルイボスティーか烏龍茶を合わせることが 多いですが、もちろん日本茶も大好きです。 あと、その日の体調や気分に合わせて どくだみ茶とかごぼう茶とか甜茶とか••• 効果を期待するというよりはww あれこれ試すのが楽しいんですよね。σ(^_^;) で、最近その仲間入りしたのがコチラ↓ そう、よもぎ100%の青汁です。 最初は、蕁麻疹に効くとのことで 飲み始めたのですが、コレが結構使える。 お湯を注いで、よもぎ茶として飲む以外に 豆乳やヨーグルトに入れてもイケますし 他には、こんな具合に↓ ホットケーキミックスに混ぜ 蒸しパンにしてもなかなか美味しいんです。 ちなみに、この蒸しパンの中…
まだ花の少ない早春に毎年咲いてくれそうな花を探していて、クロッカスに目をつけてみた! 以前から同じく球根植物のスノードロップを庭に植えていて、毎年寒い中で咲いてくれてありがたく思っていたが、このクロッカスもうまく定着すれば毎年咲いてくれないかな……? という目論見である。 ということで3種類のクロッカスを昨年の冬に植えて、そのままその春には3種とも咲いてくれた。 植えっぱなしで夏越しできるか不安だったが、何とかそのうちの1株が生き延びて、今年も花を咲かせてくれた! 環境が合えば植えっぱなしで毎年咲いてくれるようだが、ちゃんと毎年掘り返して再び植えたりするならばやや中級者向けかもしれない。 3種…
菊正宗【 日本酒の乳液 】スキンケアエマルジョン380ml 990円 ボディーミルクはこの 菊正宗【日本酒の乳液】スキンケアエマルジョン 大容量でプチプラ‼️ 気兼ねなくばしゃばしゃ たっぷり 首 デコルテ つま先まで 全身惜しみなく塗りたくっています 日本酒(コメ発酵液)・アミノ酸配合(保湿成分)の スキンケアシリーズ 米発酵発酵 パワー ドラックストアでもどこでも手に入る しかも1000円以下の大容量 いつも ストック買い💪💪💪 菊正宗 日本酒の乳液 380ml 価格:679円(2022/12/21 23:40時点)感想(22件) 菊正宗 日本酒の乳液(380ml*2コセット) 価格:1,…
「中川ワイン」の試飲会に参加した カリフォルニアワインのインポーターとして名高い「中川ワイン」の試飲会に参加してきた。 希望小売価格(税別)1980円のワインから200000円のワインまで、全93種類を試飲したうち、とくにこれはすごいぞと思ったワインをご紹介したい。キーワードはみっつ。 ・デコイ ・グロウワー ・トーマス・リヴァース・ブラウン のみっつだ。早速いってみよう。 個人的キーワード1:「デコイ」 まず声を大にして言いたいのが、「デコイはヤバい」ということだ。チリの「コノスル」が1000円前後のレンジで圧倒的においしいように、デコイは実勢価格3000円前後のレンジで特筆すべき品質だと思…
夜中に目が覚めた。 内臓の手当て(治療)を夜中や目覚めながら よくする。 夜中に痛みと共に意識うつらうつら し始めながら、 内臓の手当てをし始めた。 左から右へ腎臓の手当て。 左側に痛みを感じることが多い中、 右腎臓を手当てすると、 左が楽になった… 💫 そのまま、目が覚めて、 【ふと】という中で、想いが溢れる。 もっと手放そう。 本当はどうしたいのか? この二つを心に耳を傾ける。 春分に向けてエネルギーが変わった。 大切な時期に、 かなりの精神不安定から、 ありがたいことに、見えない世界🌎からの 応援と、ありがたい環境が後押しして、 次の段階に向かうような 自分の声を今改めて聞けるまでに 入…
このブログでは、紫式部と源氏物語の名所・ゆかりの地を紹介しています。 実際に行ってみました。ぜひ、旅の参考にしてみてください♬♪(^^♪ 1.しきぶきぶんミュージアム、大河ドラマ館 2.越前歴史展示がとっても綺麗 3.お土産屋も充実 4.アクセス地図マップ 4-1 目指す場所は「武生中央公園」 5.バスやレンタカーでの移動 【専用バスで行く場合】 【越前市市民バス・福鉄バスで行く場合】 4-3 料金・開館時間 1.しきぶきぶんミュージアム、大河ドラマ館 福井県越前市に大河ドラマ館「しきぶきぶんミュージアム」がオープンしました。 現地では、ドラマで使われていた衣装や、人物関係の解説、サイン色紙な…
こんばんは。 発達障がい人の大北です。 沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、 安心の中で喜びを分かち合える 暮らしの場を仲間とともに育んでおります。 今日は、 これでもか!というくらい、 色々とやり切った1日でした。 朝は、 Family(やーにんじゅ)の断捨離のお手伝い。 朝食を食べたら、 棟梁と水道工事。 水道工事が終わったら、 畑にきゅうりネット張り。 上手にできて大満足!!!! その後は波動の変化をキャッチして、 自分なりに行動した。 「いい人してないか??」 「請負いすぎてないか?」を自分に何度も確認して、 心が自然と"GO!!"を出してると確信して、 行動に移した。 蓋を…
美味しかったわぁ〜やはり発酵食品はエエわぁ〜どこか深みのある味わい深くなってるなぁ〜酒麹と納豆の和え物おいしかった!
なんとまぁ、綺麗な太陽☀️が撮れた☺️ 今日は、 5月で引っ越しを決めた 事務所兼染めの作業場の 倉庫の断捨離and選別を始めた。 引っ越しへの大混乱🌀 『もの』の仕分けにパニック🫨 ハハハ😂 笑うしかない。 『もの』への感情を知り、 癖である【抱えすぎ、引き受けすぎ】の まんまだなと。 何段階もぐしゃぐしゃになりながら、 今日は、 今日できることを進めることができた‼️ お山に帰ってきて、 そんな状態になるの わかる〜 を周りの人からも声をかけてもらえて とても安心した。 Kちゃんと出かけながら、 ひろくんと引っ越ししながら、 夜にはMくんと それぞれ、いろんな話ができて、 笑って今日を終え…
今日立川でランチしたのは、ほっこりカフェでした。 このお店は、先月の子のお散歩の最後で、たまたま見つけたカフェです。 【写真日記】おしゃれなカフェから始まる春の兆しを感じるお散歩 - Sol Cafe 『幸せの栖(すみか)』 (hatenablog.com) あらかじめネットで調べてみると、発酵健康食のお店でした。 hoccori* cafe ほっこりカフェ | 多摩てばこネット (tamatebakonet.jp) いただいたのは黒カレー、思った以上に辛くスパイシーな味でした。 体が喜ぶお料理でした。 すごくいいのですが、ちょっとだけお高いのです。 たぶん1500円だったはずのランチとホット…
株式会社クレープストーンのいちごスイーツブランド「VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)」は2024年3月20日(水)~2024年3月26日(火)まで大丸東京店に期間限定でポップアップストアをオープンします。更に待望の新作「いちごバターサンド<ダブル苺>」を大丸東京店限定で販売します。2023年10月にリニューアルオープンした「VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)」。コンセプトは”いちごの魅力を料理する、いちごスイーツ専門店”。世界中から”おいしい苺”を選りすぐり、さらに”おいしく料理”して、魅力を味わい尽くせる”おいしい食感”にもこだわりました。 スポンサーリンク (a…
もどす時、ひどい臭いとか三日間は部屋の臭いが消えないとか、悪評のせいで今まで手を出せなかったが,諸先輩の指導とかyoutubeを参考にしてやってみることにした。。 とりあえず30gでやってみる。10倍に膨らむ乾燥メンマを目指して。 1) 40℃の湯をかけながら優しく揉み繊維を広げていく。 2) 沸騰させると濁って発酵臭が漂う。湯が濁ってスガー匂いがする。窓全開で換気扇フル回転で対応 1) 2)を三、四回繰り返す。水の濁りがなくなって,臭気もしなくなる。 揉み方にムラがあるのか、半分は戻りがイマイチじゃな。戻りの悪い方だけもみと沸騰を繰り返す。 なんとか追いついた感じ。 味付け前。チャーシュウの…
3月の誕生石と藍 (タデ科) 3月の誕生石はアクアマリンと「珊瑚」(さんご)である。 アクアマリンは海の水という意味で、石はその名の通り海の色のような透き通った水色をしている。ただしアクアマリンを色の名称として用いると青と緑の中間色でかなり濃い色である。和名は「藍玉」と書いて(あいだま)と読む。 もともと「藍玉」とは「藍」の葉を発酵、熟成させた染料である「蒅」(すくも)を運搬しやすいように固形化したものである。「藍」(あい)とは「藍蓼」(あいたで)、「蓼藍」(たであい)などとも呼ばれるタデ科の一年草で、花や葉が青いわけではないが、葉茎が傷つくと酸化されてインジゴという青い色素に変化する。この現…
【2024年2月後半】今月の一日一論文。今月後半は友人と山梨の石和温泉に遊んだので、それに関する記事がいくつか。 念願の山梨の甲府にぎりを、甲府の魚保という店で喰うことができた。 とても良かったのでまた行きたい。 マルスワイン蔵の除梗破砕機 写真は石和マルスワインの除梗破砕機。ちょうど愛媛県東温市の歴史民俗博物館で、利用方法不明の民具として出ていたので、情報提供した。(下記Togetter参照) 結局これどうなったんだろ。 togetter.com 【食文化】 ■#一日一論文 宮尾,茂雄 四川省における泡菜に関する調査 ■#一日一論文 植月学 海のない地域に残る「海魚の食文化」~「魚尻線」がも…