[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
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今週のお題「お弁当」 2024年4月17日水曜日。私は福岡市中央区平尾にやってきました。2024年4月25日木曜日にオープン予定の「酵素玄米おむすび心玄」にやってきました。25日のオープン前にプレオープンとしてやっているとの情報を入手?!したからです。 発酵玄米おむすび心玄 発酵玄米のおにぎりに興味があったのでわくわくでやってきました。が、↓ ↑完売・・・でした・・・。でも、諦めずに入店! ということで、発酵玄米おむすび心玄についての記事を見つけましたので、紹介します↓ 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!酵素玄米おむすび心玄が、4月25日(木)初の常設店舗をオープンします。…
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【寳劔 純米吟醸 山田錦】 広島県の難しい漢字の銘柄… この銘柄やと… 広島オリジナル酒米「八反錦」が使われている事がほとんどと思っていたんですが… なんと… 「山田錦」 を使っているとは💡 出典 : https://jp.sake-times.com [商品案内] 「ほうけん」と読みます。 漢字変換ができないので 「宝剣」と書かれていることも多い銘柄ですが、 正しくは「寳劔」と書きます。 広島県の老舗蔵元「宝剣酒造」が醸す純米吟醸酒のご紹介になります♪( ´θ`)ノ 酒米には王様「山田錦」の中でも特別視される… 兵庫県の特A地区で育てられた「山田錦」を使…
以前、記事にしましたが、 今でも月に何回か作るほど、パン作りを続けています・・! www.simplelife867.com 離れて暮らす母に、作ったパンの画像を、時々LINEで送っていたら、 ある日「パン屋でもする気?」と返ってきました。 これまでの履歴をみたら、画像がほぼパンでした。 全然気づいてなかった・・ まぁそれくらい、パン作りを楽しんでおります 笑 本日は、パン作りをするようになってから、そういえば変わったなと思うことを書き出してみたいと思います。
レッスンで使っている オーツ麦は、 日食オーツです。 麦が潰されている タイプです。 レッスンではこんな風に 布+ボウルで 二次発酵をとるのですが、 生地の表面にオーツ麦をつけておくと 生地が布に べったりくっつかなくて いいなと思って オーツ麦をつけることにしました。
明日、4月25日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・メープル 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7時30分~)、B…
「年間50泊ほど、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「我が家のキャンプの楽しみは、ゆったりと過ごすこと」 キャンプでは夫婦で、ゆったりとお酒をいただきながら過ごしています。 「キャンプに行くと、必ずいただくのが日本酒」 日本酒はキャンプだけではなく、自宅でも毎日飲んでいます。 「今回キャンプで飲んだ日本酒は松竹梅の天」 「松竹梅の天は、辛口の中に若干甘味のある日本酒」 辛味と甘味のバランスがちょうどよく、飲みやすくなっています。 「すっきりしていてさっぱりと飲めるのも松竹梅の天の特徴」 軽いだけではなく、まろやかさも感じられます。 …
僕はAMTS、NDSという飼料設計ソフトを使っています。 前者の方が使用年数は長く、後者はその良さに惹かれながらも使い方を学んでいる状況です。 これら二つの飼料設計ソフトに共通する特徴があります。 それは、CNCPSという理論をベースとした計算式(モデル式とも言います)が使われていることです。 CNCPSとは、アメリカのコーネル大学が構築した乳牛栄養学の理論です。 つまり、両者は全く別のソフトですが、計算結果はほぼ同じ値になるというわけです。 今回、帯広でAMTSに関する研修会に参加してきました。 講師は同ソフトを開発、販売するアメリカ人の社長です。 会場には、旧知の同業者、初めてご挨拶する方…
NewDaysで売っているパンのブランド、パネストシリーズのプリンパンなのー。作っているのは敷島製パンで、1個278kcalなの。 原材料はプリン風味フラワーペースト、小麦粉、牛乳入りホイップクリーム、糖類、加工油脂、マーガリン、卵、ショートニング、パン酵母、発酵種、食塩、乳等を主要原料とする食品、小麦たんぱく、大豆粉、加工デンプン、グリシン、乳化剤、カゼインNa、酢酸Na、香料、保存料、酸味料、増粘多糖類、イーストフード、セルロース、リン酸塩(Na)、ビタミンC、酸化防止剤、着色料だったの。 見た目は普通のカスタードクリームみたいなんだけど、カラメス風の味がかなり強めでカスタードクリームとは…
株の塩漬け 株式投資の世界における塩漬けとは、保有している株式の価格が買値よりも下がっていて売ると損がでる状態であるため、しょうがなく長期保有していることです。 実際の漬物などで長く塩漬けすることは、発酵が進むことによって旨みが増す効果があるのでしょうが、株式の塩漬けというのは基本的によいことは何ひとつありません。 ある程度の損が出ても売ってしまって、次の投資先にその資金を投入して値上がりを期待するなり、配当金を得るなりした方がよいからですね。 株式投資では「見切り千両、損切万両」と言われているぐらい、損失が拡大しないうちに見切りをつけることは価値があるということです。 しかし、これらのことは…
みどりの甘酒PREMIUMは、女性の健康と美容に役立つ栄養素をバランスよく含んだ健康飲料です。 糀甘酒、豆乳、青汁の組み合わせにより、内側からの美と健康をサポート!ノンアルコールで低カロリーなため、忙しい女性にも手軽に取り入れやすいです。 日常の食事に取り入れて、美しさと健康を実感しましょう~
家庭菜園にスイートコーンと、サツマイモの苗を植付します。 最近は雨模様の日が多くて、時おり小雨が降る中、土を耕し元肥・整地をして植付をします。 スイートコーンは、早生のハニーバンダムをセルトレイに種蒔きをしましたが、発芽率が悪く、今日は25本の植付にとどまりました。 その後、種苗店でかったサツマイモのつる苗を植付ます。 スイートコーンの種をセルトレイに種蒔きをし、何とか植付が出来る大きさになりました。発芽率が悪く少し残念。 植付をする畝を深く掘って、発酵牛糞で元肥を施します。 埋め戻して、畝高20cm、畝幅1.3mに整地をして植付準備完了。 株間30cm、条間40cmで丁寧に植付をしました。 …
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2024年4月16日(火)のことです。 ファミペイ無料クーポンの配給がありました。 ■品名 アサヒ スーパードライ ドライクリスタル500ml ■単価 292円 ■累計 166品目 28687円 ■種別 純粋 定番の【ビール】でした🍺 2024年に入って4品目です。 2024年は月1ペースでの配給です。 2-3年前のような過剰な配給ペースはもはや望めません。 もらえるものはありがたくもらっていくスタイルでひたすら待ちたいと思います。 ■過去のファミペイ無料クーポン一覧 合計 28,687 年 No 日付 商品 単価 備考 2019 1 2019/11/11 伊右衛門ジャスミン 129 純粋 2…
鶏むね肉で作る鶏ハムとかサラダチキン、定番の人気メニューですよね。 私も、20年前?くらいに鶏ハムブームが来た時から度々作ります。 鶏ハムとサラダチキンの違い… クルクルっと巻いてラップしてロール状にして作るのが鶏ハム、そのままブロック状がサラダチキンという認識なのですが、合ってる?? 鶏ハムの方が、丸1日くらい調味料に漬けて作ったりカットした断面が丸くなったりするので、よりハムっぽいって事なのかな。 まぁ、どっちでもいいかw とりあえず、手軽に作れるブロックタイプの方…そしてコンビニなどにもよく売られているサラダチキンで話を進めます。 わが家は子ども達がサラダチキンが好きで、おかずというより…
今回は秩父の「番場通り」にある「食彩秩父じんじんばあ」でチョイ呑みだ。 ここは秩父名物やジビエ料理を食べられる店。基本的には食べ歩き客が主な店だが、店の奥には囲炉裏席があり、お酒も飲む事が出来る。 まずは瓶ビールの赤星を飲みながらメニューを吟味する。 最初に頼んだのはコチラ。秩父を代表する郷土料理「みそポテト」。蒸したジャガイモを天ぷらに揚げてから甘い味噌だれをつけたもの。ホクホクのポテト天に甘すぎない味噌がアクセントを与えており、1個目より2個目、2個目より3個目とクセになる美味さ。もちろんお酒のツマミとしても違和感無し! 続いてはやはりジビエの店なので「ジビエ串焼き2種セット」。手前が猪で…