[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
関連語:二文字キーワード
今週のお題「お弁当」 2024年4月17日水曜日。私は福岡市中央区平尾にやってきました。2024年4月25日木曜日にオープン予定の「酵素玄米おむすび心玄」にやってきました。25日のオープン前にプレオープンとしてやっているとの情報を入手?!したからです。 発酵玄米おむすび心玄 発酵玄米のおにぎりに興味があったのでわくわくでやってきました。が、↓ ↑完売・・・でした・・・。でも、諦めずに入店! ということで、発酵玄米おむすび心玄についての記事を見つけましたので、紹介します↓ 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!酵素玄米おむすび心玄が、4月25日(木)初の常設店舗をオープンします。…
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
法面の杭抜き 2025年の大阪・関西万博の杭が問題に成って居る。夢洲は、川や港湾の土砂やヘドロや粘土の捨て場で有った場所、地盤沈下が起きる。メタンガスが発生して、爆発事故が実際に起きて居る。問題は、建物を建てる時に、杭が必用。杭は打つのは容易いが、抜くのが大変で有る。半年の会期が終わると、建物は解体し、打ち付けた杭は、抜いて更地に戻す必要が有る。大変な負担で有る。 日韓併合時代に、禿山に植林し、土砂崩れを防ぐ為に、法面に杭を打ち付けたが、風水で縁起が悪いと言い出し、全部抜いて仕舞った。其の為、土砂崩れが絶え無い。 八十兆円(当時のレイト)の血税を持ち出し、壱百年の廣施をし、壱千年の恨みを買い、…
マクドナルドから『喫茶マック』の新メニュー「メープルバターホットケーキパイ」が登場 ♪ 早速、朝マックで「メープルバターホットケーキパイ」を食べてみましたのでご紹介します♪ どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
「年間50泊ほど、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「キャンプの楽しみは、皆さんいろいろあると思います」 我が家のキャンプの楽しみは、ゆったり過ごすこと。 キャンプでは夫婦で、お酒をいただきながらゆったり過ごしています。 「キャンプに行くと、必ず飲むのが日本酒」 日本酒はキャンプだけではなく、自宅でも毎日いただいています。 「今回、我が家が飲んだ日本酒は、白瀧酒造から発売されている上善如水 」 みずのごとしの名の通り、水のようにどんどん飲める日本酒です。 「米の良い香りがして、米の味も楽しめる日本酒」 今回は、白瀧酒造から発売されて…
木が生きてるから、その桶で作られる酒、醤油、味噌といった発酵系のものはおいしくなる「感覚的」にそうだろうと、思いますこれ、実際どうなのかは、おそらくは一軒ずつたずねて、自分の舌で、確認するしかないだろうと思います あるとき、お酒の話だったと思います金属系の桶を使ってるのが、95%という数字をみましたこれ、ぱっとみると、ああもう、木がいいといいながら実際は、金属に変わってしまってるよね・・・とも思ったのです 自分が見学したことある、酒蔵で特に大手だったりすると金属だったとも思いますそうなのですが、まだまだ木を使ってるところもあるのではとふと思うこと仮に、95%というのが、量の話でいえば、おそらく…
第9章 夕食に納豆やヨーグルトを食べる 「腸の疲労」について語りましたが、腸の状態を整えるために「腸のゴールデンタイム」を知っておくのは大切です。 じつは腸は夜10時から深夜2時までの間、活発に働きます。 食べたものを消化し、吸収する働きがこの時間に活発になるのです。 この時間がまさに「腸のゴールデンタイム」。 つまり、この時間に腸が活発に活動できるよう、余計な負担をかけないことが大切なのです。 そのために、ゴールデンタイムがはじまる2時間前、すなわち夜の8時までに食事を済ませておくことです。 また、腸が活発に活動するには交感神経が適度に下がり、副交感神経が高まっていることが理想です。 だから…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのレポートでわ。°小鳥の体力が限界で、もたなくなってきちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°新システムてしてわ、小鳥の数字・30分番組わ。°コレまでどおり、従来どおりの据え置き形で。°やるコトにしてたんでしゅやけれど。°昨年末のヤツも、マダレポートやれてなくて。°このペースじゃ、1週間分のレポートが。°1週間…
2024/04/16) 今週ついに引越し業者の選定とか退去の手続き系とか新居の整備とか、こちらでやり残しのままにできないもの(ある意味身辺整理w)などに着手し始めた。 引越しの見積もりとかしてもらったけど、これまで断捨離とか処分したりとかでかなり減らしたつもりだったけど、やっぱり荷物多いみたい。。。(どっかの会社とか、荷物多いですねw wって言われたしw w)減らしてなかったらどうなってたのか末恐ろしいw w w 結局、朝も早よから丁寧に立ち会い見積もりしてくれて懇切丁寧に説明&価格交渉に応じてくれた某大手業者にお願いすることにした。業者も決まって一安心。 植物結構処分しなきゃならなくて結構辛…
水曜日。BS-TBSで朝9:59「危険なビーナス」(東野圭吾原作、妻夫木聡、吉高由里子出演)再放送スタート。11:50「ぽかぽか」トークに山下智久&出口夏希。「徹子の部屋」に城田優。夜9時「特捜9 #4」に足立梨花・清水葉月・堀家一希・三嶋健太。夜11:06「あちこちオードリー」[TVer]は私だけがグッときたニュース(インパルス板倉・ラバーガール・ラランドサーヤ)。 朝8:15-9:55 NHK『あさイチ 40歳過ぎたら要注意!知っておきたい“目の衰え”』 “誰にでも必ず来る!40代からの目の衰え「老眼かも~」など自分だけで判断していると思わぬことが・・▽医師も推奨するセルフチェックで状態を…
毎年作っている味噌。 作り始めて9年目になります。 朝はいつも味噌汁を作る事が多いんですが、その時に色々味噌の種類を合わせて作ると、とても美味しいことに気がつきました。 味噌汁を作る時は少しずつおたまで取って、すりこぎ鉢に味噌と少量のおつゆを入れて、中の麹や豆をすり潰し馴染ませてから戻し入れます。 これが結構美味しいんです。 因みに右から西京味噌、曙大豆の味噌、黒豆の味噌になります。 仕込んでいる年数も違くて、右から今年、去年、一昨年になり、色も味もだいぶ違っています。 ただ、凄いのが、どれも一様に全くカビないと言う事です。 初めのうちは、放っておくと、ラップを上からしても、塩を濃くしても、多…
梅雨に入ってしまったかのような天気。どんよりした曇り空からは時折雨粒がぱらついた。 最近の私は、ほぼ毎朝自家製パンを作っている。材料を投入し、捏ねて、時間を計って膨らみ具合を見て、切り分けて成形し、もう一度発酵させてから、焼く。 面倒なようで、楽しい。イースト菌てすごいなと、膨らんだ生地を見るといつも感心する。 このトシになって、パンを自分で作るようになるとは思ってもいなかったので、毎日の楽しみがまた増えて嬉しい。 日々の運動(ヨガやら筋トレやらZumbaやら・・・)もそうだが、家族のために作る料理やパンやらも、酒を断ってシラフでいるからこそだ。 断酒者には、このシラフの毎日がご褒美なのだ。 …
最近息子の次に(?)手をかけているであろう ぬかちゃん(ぬか床)。 野菜室にしまっているぬか床容器を取り出して 蓋をパカっと開ける。 昨日よりも色が変わった気がする。 それは だんだん発酵してきて 呼吸をしているように見えます。 子どもの観察と似ているような気さえしてしまう。 何とも不思議な感覚です。 うちはペットを飼っていないので ぬかちゃんがまるで新しい家族になったような 大げさだけど愛おしい そんな存在になりつつあります。 手をかければかけるほど それに応えてくれる。 息子もおやつにお菓子を食べなくなり ぬか漬けをポリポリ食べてくれるので嬉しいです😊 明日も美味しくなりますように。 〜今…
レーズン酵母から元種つくったカンパーニュ めちゃくちゃゆるくて…ダルダル 座布団みたいになった ぼっちゅんcafeあんこさんのレシピ本参照 なぜ?まったく膨らまなかった 一次発酵、常温1日+冷蔵庫1日 二次発酵、30度2時間 250度で30分、焼きすぎたみたいでバリバリになった けど…おいしい!!!噛めば噛むほどおいしい はやく上手に作れるようになりたいなあ さぞかし美味しいんだろうなあ あんこさんのレシピ本はなかなかうまくいかない 同じ材料を買い揃えたのに、なぜ… ユーチューブで見つけたレシピのほうがうまくできたりする 上級者向けなんだろうな はやく再現できるようになりたいなあ
主に一般向け製品やサービスを提供している企業等からのリリース、お知らせを不定期に収集しています。対象企業は徐々に数を増やしていく予定です。キャンペーン情報、イベント情報等の関連する情報も掲載しています。 ランキング参加中インターネット Hamee 2024-04-22 プラスチック製哺乳びんをジュエルリングにリサイクル。「ParallelPlastics(パラレルプラスティックス)」 より100%リサイクル素材の製品をCIBONE表参道店で4月27日より期間限定販売 Hamee(ハミィ)株式会社が運営する、プラスチックのリサイクルサービス「ParallelPlastics(パラレルプラスティッ…
ええっ。ゴールデンウィーク(に繋げて平日)休まれるんですか?私ですか?私は休みません。仕事します。 …ってな訳で今年も頑張ってハタラクヨ〜!😂 皆さんに聞き取り調査をしたところ(調査すな)、様々な観光地へ遊びに行かれるという事でしたので勝手にお土産を期待したい所存。 先日またお肉を食べました🥩 キムチとサラダ🥗スープもきました。ヤキニクヤキニクごはんヤキニク🍚🥢美味しかったです、ごちそうさまでした😋 和牛ひらき ぼっちカフェサラメシ🥪いつもタマゴトーストなので、たまにはミックストーストに変更してみた🍅 店員さんからタマゴトーストサンド女って思われそう…ってね(自意識過剰です) おやつ☕ エキュ…
4月19日は、日本一若い五島列島在住の木桶職人「桶光」の宮崎光一さんにお越し頂いて木桶のお話&実演ワークショップをして頂きました✨ 私達が「桶光」さんの木桶を知るきっかけになったのは、お味噌作りワークショップに来て下さる方々の数人が「桶光」さんの木桶で仕込まれてたから✨✨ そして、発酵の先生でもある八百屋のヒデさんが、その木桶と陶器の甕、そしてプラスチック容器に同じお味噌を仕込んで、その違いを食べ比べさせてくれた時に、びっくりするほどみんな違っていて、木桶のお味噌がものすごく美味しく仕上がってたから❤ いつか、その木桶でお味噌を仕込みたい!とずっと思ってました✨ すると、お山でも「星のしずく」…