[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
関連語:二文字キーワード
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
ココア麹というワードを見て、チョコ味を麹の甘さで罪悪感なく食べられるかもと思い、早速作ってみることにしました。 ecodebenri.com 👆 を参考にして作ってみました。出来上がりがこちら 60度で9時間発酵してミキサーにかけ、早速食べてみました ん~~~…麹の味がしていまいち…それで、ちょっとたっぷりのモカリキュールを入れてみましたそれでも麹の味が…😓 どうしようかなと思いながら、一晩冷蔵庫に入れて置き、今日また食べてみました。そしたら味がなじんだのか、今日は麹の味が全く気にならず、美味しく食べることができました。 甘さもしっかりあるので、色々活用できそうです。 さっそく豆乳ココアを作っ…
ちばにゃん2.0さん↓のお宅で4月20日、「コレクティブハウス横浜アンブレラプロジェクト」(略称「横浜チーム」)通算6回目の「コモンミール体験会」を開催しました! note.com「コモンミール」とは、コレクティブハウス特有の、当番制で食事を作る仕組みのこと。定期的に、ご近所さん分を作るし、作らないときは、食べることができます。体験会では、コモンミールを体験しながら、コレクティブハウスへの学びを深めていきます。 今回は、横浜チームのメンバーであるちばにゃんさん宅のキッチンをお借りしての開催。ちばにゃんさんは、59歳で脳梗塞を体験し、 65歳定年のところ61歳で退職。 二度目の人生を模索されるな…
ゆるい生活群ようこ朝日文庫2018年5月30日 第1刷発行2019年5月30日 第7刷発行 図書館でふと目に入ったので、かりてみた。300ページ弱の文庫本。さっと読めそう。 裏の説明には、” ある日突然めまいに襲われ、訪れた「漢方薬局」。 ここから漢方薬を飲むだけでは終わらない、 我慢と忍耐の暮らしが始まる。お菓子禁止、 体を冷やさない、 水分をとりすぎない、 趣味は1日1つ など、 約6年にわたる体質と意識改善の様子を丁寧に綴った実録エッセイ。”と。 群さんは、1954年生まれ。本書の始まりは、”それは突然やってきた。 わすれもしない 2008年の11月、 いつものように、 朝、目が覚めて …
【メモ】 前回のココアだと生地の色が薄くて、理想の色ではなかったので、ブラックココアで作成。昔、パン屋さんで食べたベーグルに近くなった。次はほうじ茶のベーグルを作りたい。ベーグルはかわいいね。 【材料】 ・強力粉 200g ・インスタントドライイースト 3g ・砂糖 15g ・水 130g ・サラダ油 小さじ2 ・塩 2g ・ブラックココア 10g ★チョコ 適量 ★アーモンドスライス 適量(あってもなくてもよい) 【手順】 ①・をホームベーカリで捏ねる。 ②一次発酵 40℃ 30分 ③4等分→ベンチタイム 10分 ④成形 チョコを包む ⑤二次発酵 40℃ 15分 ⑥はちみつ入りのお湯 片面3…
【カロリーゼロにだまされるな!本当は怖い人工甘味料】“危ない食品”の見分け方『スーパーで買ってはいけない食品』身近にある危険「食品添加物」~海外で禁止、でも日本では食べられる食品の数々~ ■トランプ氏の「ダイエットコーラボタン」、政権交代とともに大統領執務室から無くなる LINE NEWS 2021年1月22日 ハフポスト日本版 https://news.line.me/detail/oa-huffpost/ej8cqeku8hg9 ~~~ バイデン氏が新大統領に就任し、「オーバルオフィス」と呼ばれる大統領の執務室は大きく変わった。 アンドリュー・ジャクソン氏の肖像が無くなり、代わってマーティ…
第9章 「腸の疲労度」をセルフチェックする 日々の健康管理において「腸が疲れていないか」を確認するのはとても大事です。 コロナウイルスの感染拡大以降、免疫機能を高める意識はさらに広がったといえるでしょう。 免疫力が下がっていると、コロナに限らずさまざまなウイルスに感染しやすくなり、感染した際には症状が重くなったり、後遺症に苦しむ可能性も高まります。 そんな大事な免疫細胞の7割がじつは腸内に存在しています。 つまり、免疫力を高めたいなら、腸内環境を整えるのが一番なのです。 そういう意味も込めて「今の自分の腸の疲労度」はぜひ毎日気にしてほしいところです。 腸のセルフチェックの項目は次の4つです。 …
こんにちは! シェリーとはどんなお酒なんだろう🤔 飲んだことがない方も多いかと思いますので、先ずは簡便化してご紹介させていただきます!もう、知ってるよ!毎日飲んでるよ!という方々はさらっと流してください(^^)2022年10月にシェリーの仕様変更がありましたので、詳しい内容は、各テーマごとに、後々書いていきます~。 ●シェリーはどこのお酒?いつぐらいからあるの?→3000年もの長い歴史を持つお酒で、スペイン南部アンダルシア地方カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテラという町を中心に作られる「酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)」です。 原産地呼称の規定に従い、限られた地域で造られたワインのみ…
駅名 福光駅旧漢字 福光よみ ふくみつ歴かな ふくみつ発音 フクミツ所在地 富山県南砺市荒木5327電報略号 フク(カナフク)事務管理コード △542010貨物取扱駅コード 5793マルス入力コード カナフクマルスカナコード フクミツ鉄道事業者 西日本旅客鉄道株式会社所属路線 城端線 乗入路線 城端線キロ程 城端線 高岡起点 24.7km 名所案内標記載事項(国鉄営業局昭和30年4月) 記載なし。 歴史 1897年(明治30)8月18日 中越鉄道福野駅~福光駅間延伸にともない終着駅として開業し、旅客および貨物の取扱を開始する。1897年(明治30)10月31日 中越鉄道当駅~城端駅間が開業する…
こんばんは 今日の225は全体的に弱々しいイメージだったけど最後にちょこっと頑張っていましたね。 売らずに様子見していた個別は戻ったのとそうでないのと半々。 個別祭りはいつ頃になるかなぁ。 明日が気になります。 *** さて 今日もパンを焼いたのですが過発酵気味の焼き上がりになりました。 牛乳の代わりにヨーグルトを入れると発酵が早く進んで膨れすぎになってしまいます。 気をつけていてもあーーーってなる。 まあ自家製酵母の場合は膨れすぎでもそれは普通かもしれません。 パンを焼くと心が落ち着きます。 冷静になれるというか。 それでは今日はこの辺で。 明日もしっかり朝ごはんを食べて頑張りましょう! で…
前からその道を通るたびに 気になっていたお店。 デカデカとお店の前に「腸活」と 書いてある。 今日はちょうどいい時間に通ったので 行ってみた。 中に入るとこじんまりとした店内で 女将さん1人でされていた。 お品書きをみると 糀やお味噌など発酵食品がたんまり 使われているのが分かる。 色とりどりの素敵な御膳✨✨ ペロリと食べてしまいました。 なかでもお漬物美味しかった〜! 女将さんに話を聞けば 私と同じ糀を使っていて 同じ教室に通っていたと判明。 大先輩である。 お店では塩糀と醤油糀は 毎回自然発酵させているという。 私は早く作れるヨーグルトメーカーで 60℃8時間で作っている。 時短になるがこ…
こんばんは。 発達障がい人の大北です。 沖縄にあるコミュニティ"Sango"に所属し、 安心の中で喜びを分かち合える 暮らしの場を仲間とともに育んでおります。 突然ですが、 「人からの提案に乗れましぇん!!」 という気質が今日も発動。 自分なりのアイデアがあるわけではない。 にもかかわらず、 「人からの提案には乗りたく有りましぇん!」 という今朝の僕。 自分の考えがあるわけではないのに、 人の考えに抵抗したい。 ただ反抗したい、抵抗したい。 なかなか苦しいコンディション。 どうしてそんな僕なのかしら?? 全ての鍵は幼少期に。 naturalhspman.hatenadiary.jp 今日も子供…
最近お気に入りでよく足を運んでいる広尾の『BRØD(ブロード)』さん。 最初はカルダモンロールお目当てでしたが、他のものもお試しするようになりました。サワードウブレッド専門店なので、まずはパンなのですが、我が家でも自家製サワードウブレッドを作っているため、なかなかお試しする機会がありませんでした。しかし、やはりプロの作ったものを味わうのもお勉強です。サワードウブレッドは作るのにかなり時間を要するので、連日外出が続くと作れません。そんな機会を狙って、あれこれ気になるサワードウブレッドをお試ししています。まずは以下の5種類。あえてなにもつけずにそのまんまのお味を楽しんでみました。 (adsbygo…
自分が書いたものは、なるべく見返さないようにしているけれど、数ヶ月ぶりに読み返してみた。やっぱり恥ずかしい。恥ずかしさがあるのはもちろん、過去の自分の書いた文章には違和感もあったりして、現在進行形で書き続けてみるのがよさそう。それでも、いつも変化している。 書いてもよくまとまらない時がある。 ここ最近も回りくどいようなずいぶん長いまとまりのない日記だったような気がするが、整理されてない時は自分自身の状態のような、自分自身の心の表れそのもののように感じる。 とある論文によると、どうやらネガティブな思考や感情を紙に書き出すと、私たちの脳は、あたかも思考がモノになったかのように錯覚し、それを破いて捨…
怒涛の日々と、変化の時。 大きな草刈りデイを経て、 福島でもだけど、 花粉症発症。 でも、頭の自由が湧いてくると 意識で症状をコントロール 調整できる部分が出てきてる😎 自分を愛して!―病気と不調があなたに伝える〈からだ〉からのメッセージ 作者:リズ・ブルボー ハート出版 Amazon こちらを開くと、 【許し】がテーマ。 昨夜は、自分に向き合いながら、 やっとこさ、 日々の積み重ねで向き合え、 感情にたどり着いたことが起きた。 今まで、 良いように、自分をはっきりさせられない 何かの圧、壁、を崩せた。 恥 を脱いだ。 自分としての事実を抱きしめてあげられた。 そうだったよねって 思い切り伝え…
2024年4月4日〜4月7日(木曜-日曜) 天気:4日曇り時々雨 5日〜7日雨 今回の記事では大島島内の様子とか風景とか書いてみたいと思います。 せっかくレンタカーを借りてるので、島内を散策。南国らしく、道端や人家の軒先にハイビスカスが咲いていて、南国に来ているのだとしみじみしますね。そしてまだ唯一到達していない沖縄県に思いを馳せます。 奄美自然観察の森ビジターセンターから先の崖から笠利町方面を撮影。すごい良い景色で、東南方向なので晴れていれば今の時期横向きの天の川がすごい綺麗に撮れそうです。晴れていればね・・・ 龍郷の2つの海が見える丘というところから赤尾木集落方向を撮影。晴れていればねぇぇ…
ビタミンの種類とそれぞれの効果 皆さん、こんにちは! 今回はビタミンに関する雑学をご紹介します! ビタミンは体の正常な機能に欠かせない栄養素であり、様々な種類があります。 それぞれのビタミンは特定の役割や効果を持ち、健康を維持するために重要です。 今回は、ビタミンの種類とそれぞれの効果について詳しくご紹介します。 脂溶性ビタミン ビタミンA 効果 目の健康に欠かせないビタミンで、特に暗い場所での視力を維持するために重要です。 皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫系の機能をサポートします。 供給源 レバー、ニンジン、ほうれん草、カボチャ、卵黄、乳製品など。 ビタミンD 効果 カルシウムとリンの吸収を助け…