[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
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\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
ココア麹というワードを見て、チョコ味を麹の甘さで罪悪感なく食べられるかもと思い、早速作ってみることにしました。 ecodebenri.com 👆 を参考にして作ってみました。出来上がりがこちら 60度で9時間発酵してミキサーにかけ、早速食べてみました ん~~~…麹の味がしていまいち…それで、ちょっとたっぷりのモカリキュールを入れてみましたそれでも麹の味が…😓 どうしようかなと思いながら、一晩冷蔵庫に入れて置き、今日また食べてみました。そしたら味がなじんだのか、今日は麹の味が全く気にならず、美味しく食べることができました。 甘さもしっかりあるので、色々活用できそうです。 さっそく豆乳ココアを作っ…
どーも、アシモンです! アキモンです! ピザ屋さんで食べる薄くてパリパリのクリスピーピザって美味しいですよね。 ただ、家で作ると生焼けだったらパリパリに仕上がらないことはありませんか? お家でもクリスピーピザのパリパリ食感を簡単に再現できたら食べたくないですか? この記事では、 ピサが生焼けになる理由は? ピザが生焼けにならずパリパリに焼き上げる方法は? パリパリなクリスピーピザの簡単レシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 オーブンの温度やトッピングの量が重要?? 今回の記事では、ピザが生焼けになる理由と、パリパリなクリスピーピザを焼く方法を紹介します…
筋トレでは痩せない カーブスに通いはじめて実は半年が過ぎました。 しかし、体重にも体脂肪にも体型にも変化無し。なんなら悪化してますか? という状況です。 一般に、筋肉が増えると脂肪より筋肉が重たいから、体重が増えるとは言われてますが、カーブスの筋トレはゆるゆる、毎日行ってるわけでもありません。 なので、 筋肉付きました! は全くないです。 しかし、体重及び体脂肪を減さないことには、不健康なことこの上なく、これは強烈な食事制限しかないか、と思い始めてました。 突然のYouTube そんないつもの朝、YouTubeでいきなり紹介されたのが、食べるだけダイエット。 45分くらいの長い動画だったので、…
生命に輪廻転生は起きず 新型冠状病毒用自己増殖型レプリコンmRNA毒ワクチンの淘汰が始まる、殺戮が起こる。自然界には、自己増殖型レプリコンmRNAウイルスが居る。DNAに組み込まれずに、宿主のリボゾームで増殖が出来る。増殖を停める機能が無い。指数関数的に増殖が進む。死亡数が激増し、超過死亡も増加。 生物と物との間の存在のウイルスに殺されるは、悲惨で有るが、有効率0.85%を有効性95%と噓の騙しの詐欺行為で殺されるは、余りに惨い。有効率が95%も有って、7回も接種は、誰が考えても可笑しい。有効率が0.85%しか無いので有れば、妥当な回数で、納得で、誰も文句は垂れ無い。 進化の速度は余りにも遅く…
朝は お父さんは パン店で仕事なので 母と 兄弟が 家で ばたばた 朝支度をしています お察しのとおり 我が道を行く 弟は 母に いくら あおられても のんびり支度 新聞を とってきてもらうので 今日は 何日? と聞くと 兄は 17日 弟は 19日 答えが まとまっておりません 三人いると 三日 違う日付が出てくることも 朝から 混乱しております みなさまも お忙しい春と 思います おつかれがでるころです どうぞ どうか ご自愛ください ぷりっとした 後ろ姿が 愛おしい 今週は 無農薬小麦全粒粉100%の生地 発酵バターと合わせています 小粒のぶどう カレンズと 香り良い 柚子を合わせたパン …
明日、4月19日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・メープル 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7時30分~)、B…
先日、辛いもの大好きなインドネシア人、中国人のママ友と麻辣烤魚を食べに行きました。中辛を頼んだのですが、しびれる辛さがたまらなく、具だくさん!箸が止まらずでした。 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish 最近ママ友がやたらと、「荃灣 Tsuen Wan(チュンワン)においしい麻辣烤魚のお店がある」というので、連れて行ってもらいました~行ったのはこちら☟ 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish 楊記麻辣魚館 Yeung Kee Spicy Fish(ヨンキー・スパイシー・フィッシュ)です。このお店の前は何度も通ったことがあり、実はかなり気になっていました。でも、娘…
人気のおかき「鹿島米菓 いぶし銀 ドラ付醤油 」(感想レビュー) 先日、「鹿島米菓 いぶし銀 ぶっかけ塩」が美味しくて、今度は 「鹿島米菓 いぶし銀 ドラ付醤油 」もお取り寄せしてみました。 塩と醤油のセットがあったのでカスミSHOP 楽天市場店で通販しました。 茨城県つくば市に本社を置くスーパーマーケットで、 下積み厳禁の注意シールも貼られて、箱潰れもなく届き安心なお店です。おすすめ。 鹿島米菓 いぶし銀 ぶっかけ塩 無選別170g×3袋 鹿島米菓 Amazon 鹿島米菓 いぶし銀 ドラ付醤油 無選別170g×3袋 鹿島米菓 Amazon ザックザックなダイナミックな食感。 歯応えはあるけど…
倒産が増える要因としてよく指摘されるのは、物価高やロシア-ウクライナ戦争による小麦価格の高騰、原油高、人手不足や人件費の上昇といったコスト高です。 パン屋はもともと、薄利多売の商売で、よく聞くのは、「儲けようと思ってこの商売を始めても続かない」という言葉です。 大量生産が前提のメーカーですら、手作業の要素を残す場合があるなど、製造に手がかかるほか、発酵食品ゆえの手間もあります。 もちろん、冷蔵庫で長時間発酵させるなど、労働時間を短縮する努力を進めてきた個人店も多いが、基本的に煩雑で体力が必要な仕事であることは変わりません。 そのうえ、近年は、インストアベーカリーを始めるスーパーが増え、焼き立て…
13日(土) 少し前に中華街のポスターで見つけた「再会長江」というドキュメンタリー映画を見に行く日。 と、その前に友人と待ち合わせをして葛飾柴又。 とらやで団子を買おう!という気持ちだけで乗り込むと、そこには小さく遺された小江戸の風景が。ついつい心が踊る。小川には鯉が泳ぎ、売り子さんの元気な声が響く。とらやに入って、ビールとカツ煮、冷奴。本の話、詩の話などして、最小サイズの16個入り草団子を買って帝釈天へ。400円を払って裏の庭園へ入れてもらうと、よく手入れされた庭が鑑賞できる。池を泳ぐ大きな鯉、大きな亀。爽やかな風が抜ける素晴らしい空間。 庭園を出ておみくじを買い、縁石に腰掛ける。神のお告げ…
「紅麹」問題で考えた話です。 今回被害に遭われた方々の早期のご回復と、不幸にも亡くなられてしまわれた方々のご冥福をお祈り申し上げます。 今回の問題 プベルル酸 これまでもあったはず サプリメントだから そんなうまい話ならば 今回の問題 小林製薬の「紅麹」問題では、まだまだ全貌と原因が解明されていません。 事象的には、「紅麹」を主原料とするサプリメントを使用した人の一部に健康被害が発生したというものです。 そのため、一時は「紅麹」関連のものすべての安全性が懸念される事態になりました。 ところが「紅麹」に関しては、昔から様々な形態で食品に使用されており、少なくとも今回のような危険は無いことが確認さ…
2024/4/18木曜日 6時に起床し洗濯と朝食、昼食作り。 ベランダでの水やりを済ませたら、米麹作り。 発酵機の温度設定を最低の25度にしていたからか品温は35度。 設定を31度に上げる事に。 2つの麹蓋に分けたら再び発酵機へ。 やることやったら図書館へ。 返却期限が来た本を返し、予約した本10数冊を受け取り。 帰宅後、早速読書。 まずは西郷隆盛本。 副島隆彦著「真実の西郷隆盛」 この方、島津斉彬公が生存中はめっちゃ好印象だった。 が、2度の遠流から赦免され藩政に復帰した頃から悪くなった。 恐らく、英外交官のアーネスト・サトウや英公使パークスと関わりを持った辺りからだと思われる。 この人が大…
好きなことを見つけ、 表現する。 5泊6日 山あり谷あり、沼あり、 ホビットあり なんでも経験できた 研修期間。 共に学ぶから、 やりがい、生きがい、楽しみがいに 繋がる。 一人では得られない‼️ 自分を自由にさせてない していることに 気がつき続ける今。 遊ぼう 学ぼう 生きてる毎日 素直に 出す訓練訓練 はちゃめちゃ アホバカ天才 ポンコツ ヘンテコリンを ますます開花🌸 内側から変わる自分のわくわくを 止めない溜めない 忘れてもいい 変わっていい 明日が楽しみ おやすみなさい😴 今夜は宇都宮 明日帰ります✈️ =============================== 今後のワークの…
本日のランチ 中国出張まではとことん摂生して体調を万全にしようと思っていた。 白い炭水化物を避ける グルテンを避ける 添加物を避ける 野菜、キノコ類、海藻類、芋類を食べる 発酵食品を食べる タンパク質をしっかり摂る 直ぐに体重が落ちてしまった… お肌の調子は良くなるけど、必要以上に痩せるのは困る。 そして、相方やお友達との外食後は大抵お腹の調子が悪くなり更に痩せてしまう。 ヘルシーご飯が続くと、身体がジャンクフードを許容出来なくなる。悪いことではないけどちょっと不便。 食費1ヶ月1万円生活は続いているけど、そろそろひとりの外食や中食を増やそうかなぁ…
カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書) 作者:室橋裕和 集英社 Amazon 今回の課題図書はこちら。 帯にもありますが、「なぜインドカレー店は日本のどこにでもあるのか?」という何気ない疑問から、ネパールという国の国情、ネパール人の気質など文化人類学的な領域に踏み込んだ興味深い本です。 ここで使われている「インネパ」ということば。「インド」と「ネパール」をくっつけた造語です。 元々は「ネパール人が経営するインドカレーのお店」を指していたようです。 そういえば、我々が普段目にする「インドカレー」のお店って、ネパール人が運営していることが多い。 看板も「インドカレー」と表示して…
紅白のきれいな色 やっぱり売り切れ、いちごパウダー大人気なんだねなのでもういちど同じレシピ 紅白ハートパン