市販の白だし、「ヤマキの割烹白だし」を使っていましたが、無添加の白出汁を作ってみました。 家庭で作る極上の和食調味料「白だし」です。この白だし冷蔵庫に常備して置くと何かと便利です(茶わん蒸し、炒め物など) 【材料】 水400ml 昆布10g 鰹節15g 酒100ml みりん100ml 薄口醤油60ml 塩20g 【作り方】 鍋に水400gを入れそこに昆布10gを浸けておく2~3時間、前日に浸しておいてもよい 火をつけ沸騰直前に昆布をとりだし、火をとめてそこに鰹節15gを入れてしばらく置いておく(鰹節は混ぜてりしないでそっとしておく) 濾します。その時鰹節は絞ったりしない(つゆが濁らないように)…