日本相撲協会の年寄名跡の1つ。初代の四股名に由来する年寄名跡である。
リスト::日本人の苗字 →白玉雅巳(シラタマ・元ポルノグラフィティ)
白玉粉(上新粉を混ぜることもある)に水を加えてこね、一口大の団子状またはそれをやや扁平した形に整え、沸騰した湯でゆがいたもの。 甘味に用いられることが多く、かき氷やあんみつなどに添えられる。
本場台湾白玉団子「湯圓(タンユエン)」とレンジ加熱ですぐ食べれる「ルーローパン」をレビューしています^^
今週のお題「餅」 お餅といえば、やはりお正月、というかお正月といえばお餅である。子供時代を思い出す。鏡餅は、父が準備して飾りつけたものだ。私が子供だった頃は、コンビニなどはなかったし、三が日は商店街もお休みで、母親たちは年の瀬におせち料理を作って、三日間の食事を用意した。いろいろとあったが、なかでも母の旨煮の味は忘れられない。三が日の朝は、みんな揃ってお膳を囲んで、お雑煮、昆布茶、黒豆、田作り、蒲鉾やお生酢その他諸々。お餅は、おやつにも食べた。一番好きだったのは辛味餅で、大根おろしにお醤油をかけて餅に絡めたもの。甘いお汁粉よりも好きだった。子供の頃から、辛党の気があったのかもしれない。 好みと…
失敗しなかった料理日記38。 秋のノスタルジア4。 うちには常にあずきと白玉粉が用意されている。 ぜんざいの為。 餡子が食べたい時は すでに餡の形状で売ってるものを購入。 (粒でもこしでもどっちでもいい) でもぜんざいは あずきから渋切りして ちゃんと茹でて作るの。 それで好みの固さになったら砂糖を入れて固さを固定する。 いつも思うんだけど•••。 ここに栗があったら•••。 売ってるやたら黄色い栗、あれはどうなのだろうか。 たぶんクチナシ色素とかだと思うので 特にまずいとは思わない。 とはいえ 盛り付けた時の映えはイメージ出来るものの、 そこまで食指が動かない。 私のぜんざいに栗が入ってた事…
今日はまかないでスタッフのみんなに 栗ぜんざいを作りました!!🌰 作ったと言っても私は白玉だけですが😂 ちゅるちゅるの白玉かわいい…🥰 ぜんざいは所長が小豆から炊きました!! 水筒に入れて持ち歩きたい🤤✨
どうも、ぼくです。 みなさんは粉寒天って使ったことがありますか? 粉ゼラチンは結構使うけど、粉寒天はつかったことがないなぁ~という方も多いのではないでしょうか。 簡単に説明すると、粉ゼラチンは柔らか&プルプルで、弾力性の高さが特徴。25度を超えると溶け始めるので、口どけが良いですが、夏の室温で溶けることも… 一方、粉寒天はゼラチンよりも凝固力が5倍強く、歯切れもよくてホロッ…と崩れます。常温で固まるし、一度固まったら室温で溶けにくい!ただしその分、手早く作業しないと、途中で固まってしまうことも… ということで、本日はそんな「粉寒天」を使用して、見た目が涼しく、秋っぽいほっこりおやつをご紹介しよ…
どうも、ぼくです。 9/29はいよいよ十五夜🌕🐇 昨夜、空を見上げたら、満月まであと一歩の形になっていました。次男がもうすぐ3歳なので、今年はみんなでお月見だんごが食べれるね~🍡 ということで、本日ご紹介するレシピはこちら 「2色のかぼちゃ白玉」 みてみて!この色!めっっっっちゃ綺麗な黄色✨レンチンしたかぼちゃを加え混ぜるので、風味もとってもよいです🎃 ベースの生地は白玉粉+豆腐でできています。豆腐の保水効果のおかげで、時間が経っても、どれだけ冷やしても、ず〜っとやわらかモチモチ! 我が家は子供がまだ小さいので、できる限り咀嚼しやすい&飲み込みやすい柔らかさで作りたくて…!今回の白玉は、かなり…
こんばんは🌇 寒ざらし ■シロップの材料 白玉の材料 作り方 おススメの食べ方 シロップ フルーツ白玉 我が家の晩ごはん 『カツ丼』 カボチャバター 散歩道で見つけたお花 ムクゲ 母の故郷でもある島原の名物『寒ざらし』 私がまだ小さい頃喘息がひどくて空気のいい島原の祖父母の所によく静養に行ってたとこでもあるので懐かしいスイーツです。母がお彼岸やお盆によく作ってくれました。今は私が母に作ってます^ ^ 昔は砂糖が貴重品でお客さんとかお彼岸とか何かある時に作ってお供えしたり振る舞ったりしてたそうです。 寒ざらし ■シロップの材料 三温糖 :100g ざらめ :100g 水 :300cc 白玉の材料…
古都鎌倉は魅力あふれる観光地。古い町だけあって、一歩路地裏に入ると、懐かさあふれる古民家を発見したり、ノスタルジックな気持ちになることも。路地裏に佇むくつろげるカフェ巡りはいかがでしょうか。おすすめの路地裏カフェ3選をご案内!古民家カフェが人気?! Cafe Recette 鎌倉 究極のフレンチトースト こちらもおすすめ◆Cafe 坂の下 茶房 雲母(きらら)白玉のこだわり こちらもおすすめ◆納言 cafe inuzo 海の近くでのんびりコーヒーが飲みたい こちらもおすすめ◆松原庵 まとめ Cafe Recette 鎌倉 究極のフレンチトースト 究極の食事系フレンチトースト 路地裏の古民家カフ…
先週末の3月3日金曜日は「ひな祭り」でしたね。 皆さん、どうお過ごしだったのでしょうか。 私の家と言えば、子供が男子しなので、あまり関係がないのですが 私自身、毎年「ちらし寿司」などを作りたい気持ちがあるので 晩御飯だけは少ーしだけ豪勢?でした。 私自身、「ひな祭り🎎」の実家での思い出といえば、ほとんどありません…😢 どちらかというと、「こどもの日」に合わせて祝う感じでした。 ひな人形もなかったので、叔母さん家の近所の子の家によく遊びに行っていたのですが、その子の家は、すごい段があるひな人形が飾ってあったので、本当に羨ましかったものです。 娘が生まれたら、ひな人形を絶対買ってやろうと思っていた…
こんにちは、みまくらです。 今日は冬至。これから日が長くなるのが楽しみ! 冬至といえばカボチャ。 我が家では例年、つぶあんのあんこに茹で(蒸かし?)カボチャ🎃を入れて食べます。 今年は祖母の計らいで、カボチャを潰して白玉粉を混ぜて「カボチャ味白玉」にしようということに。 私は白玉が大好きである。 白玉を作るに当たって、いつも疑問に思うことがあります。パンやクッキーについても、同様の悩みを抱えている。 それは、最終的な生地の柔らかさの描写について。 「耳たぶくらいの柔らかさになったら」 ?? たしかに耳たぶは柔らかいけれど… 白玉の生地は握ったら完全に潰れるが、耳たぶはどんなに強くつまみ上げても…
美容・コスメ大好き Beauty diaryのRomiです。 先日、エスティローダー本社にて”友利新先生と学ぶ CLINIQUE 白玉美肌セミナー”に参加し、クリニーク製品について理解を深めてきたので、イベントの様子も含めてレポートしますᝰ✍🏻 ◆ CLINIQUEのブランド・歴史 ◆ イーブンベターについて ◆ クリニーク イーブン ベター ラディカル ブライト セラム ◆ デモンストレーション・イベントの様子 ◆ Instagram ◆ MAQUIA Blog ◆ X (旧 Twitter) CLINIQUE 白玉美肌セミナー ◆ CLINIQUEのブランド・歴史 クリニーク イーブン ベ…
ケーニヒスクローネのプリン、今回の2つめはは苺味のプリンなの。100gあたり194kcalだけど、全体の量が分からないから総カロリーは不明なの。 原材料は牛乳、クリーム、いちご、砂糖、卵、もち米粉、オリゴ糖液、還元水あめ、ラズベリー、ブルーベリー、バター、植物油脂、コーンスターチ、こんにゃくペースト、洋酒、ヨーグルト、ココアバター、アーモンド、全液卵、ホエイパウダー、乳糖、バターオイル、バニラビーンズ、食塩、マーガリン、大麦モルト、大豆粉、脱脂粉乳、シナモン、トレハロース、加工でん粉、ゲル化剤、香料、膨張剤、酸味料、酵素、乳化剤、甘味料、着色料だったの。 上がふわふわスポンジたっぷりのショート…
宝塚歌劇の13時公演は、どこかで腹ごしらえをして臨みます。 阪急でパンやお弁当を買っていくか、劇場内のフルールで食べるのが、近くて楽。 でもしっかりご飯、はソリオ宝塚のG(グランド)フロアがいいですね。 目次: ランチはお弁当3種、丼2種、甘味もあり♪ お弁当 丼 甘味 小町弁当をご紹介します 小上がりもあるが、危険w 今回は、ソリオ宝塚開業当初から営業されている 蕾さんをご紹介します。 なぜか、今まで行ったことがなかった、 季節の手料理 蕾さん。 ソリオ宝塚がオープンした1995年から営業されているそうです。 タカラジェンヌに差し入れのお弁当を作っておられることでも有名だそう。 業務用の加工…
気分が落ち込んだ時に食べるものってありますか?私は昔から何かあるとかき氷やアイスを食べに行きます。中でも仙草ゼリーののったかき氷が一番お気に入り。今日はなんだか気分が落ちていたので、仙草ゼリーと芋圓ののったかき氷を食べに行ってきました。 嚐仙 T Fresh さてさて、今日は午前中空が真っ暗、土砂降りの雨が降っていました。この天気の上に、最近は色々なことがあって落ち込みやすい私です。そんなわけで、午後は台湾デザートのお店に行ってきました。最初、鮮芋仙 Meet Fresh(ミート・フレッシュ)に行こうと思って一度はお店まで行ったのですが、やっぱりやめて、嚐仙 T Fresh(ティー・フレッシュ…
逆光でよく見えませんが弘前での昼食は彦庵で。石臼粗挽き手打ち蕎麦の店です。そば粉にするまで自前で行う手間のかかる完全自家製粉に拘っています。店主は金髪で、趣味がパンク&ロック、格闘技、バイクとおよそ蕎麦とはかけ離れていますが、地元では有名人らしいです。 満席で我々の前に一組いたため待ちましたので、入店してから40分後に着丼。私注文の「とりカレー南蛮1,680円」。蕎麦は二八の田舎蕎麦。蕎麦の実は在来種を使用しており、以前は嶽蕎麦だったようですが、今は黒石の牡丹蕎麦に変更されています。鶏はもも肉ですね。やや堅めですが噛み応えがあります。親鶏のコリコリ感とはまた違う食感です。長ネギの長さも考えられ…
脳血管疾患がある方や高齢者、小さなお子さんにとって飲み込みにくい食材があるのをご存じでしょうか? 咀嚼する力の低下、口部・舌の運動機能低下、歯の欠損、飲み込む力の低下があると窒息リスクが高まります。また、子どもでは歯の発育、摂食機能の発達の程度、食べるときの行動や環境などが関連します。 代表的な物として ①丸くてつるっとしているもの(ブドウ・ミニトマト・さくらんぼ・ピーナッツ・うずらの卵・ ソーセージ・こんにゃく・白玉団子・あめ・ラムネ等) ② 粘着性が高く、唾液を吸収して飲み込みづらいもの(餅・ご飯・パン等)です。 表面がつるっとしているものは、十分に噛み切れないまま喉の奥に送り込まれてしま…
前にも紹介したことのあるホテルケーニヒスクローネ神戸も運営しているの洋菓子店なのー。今回も2種類のプリンを買ってきたのー。 1個目はコーヒーゼリーのプリンなの。100gあたり119kcalだけど、1個の量が分からないから1個当たりのカロリーは不明なの。 原材料は牛乳、砂糖、もち米粉、卵、クリーム、小豆、コーヒー、還元水あめ、洋酒、食塩、バニラビーンズ、ゲル化剤、トレハロース、調味料、加工でん粉、酵素だったの。 クラッシュコーヒーゼリーの下に、とろんとした食感のプリンが入っているのー。 コーヒーゼリーの方もとろみのある食感だから、白玉の食感がいちばん強くてそれ以外が同じような感じにまとまっていた…
20日土曜 次の予定まで少し時間があったのでトーハク常設へ 綾鷹🍵と白玉クリーム団子でまったりしてまずは法隆寺宝物館の好きな場所を撮る エントラスト 建物の内部から外まで視線を広く遠くへ誘う しばらく水辺に視線を置き流れる雲を眺め風にそよぐ木々と行き交う人とベンチに腰掛け数人でお日様ビールを楽しんでいる人それら全部が穏やかに映る午後、心が静になってゆく 隣の噴水広場ではイベントだ物産展だパントマイムだライブだと賑やかこの上ないけれど、ここはいつも落ち着いていて外観内観ともにスマートな作りをしていて品が良くてとても好き。(1番好きなのは光りの入り方。たとえば、階段の写真、壁面を見ると太陽の光りが…
巻一 銀漢飛渡(天の川をも飛び越えて): 序章 雪は満ちる弓や刀に: 風雪荒れ狂う千里の雪原の中、長蛇のようにうねうねと続く数千もの騎馬軍が、山をも動かす勢いで、一人の武将を追いかけて行った。武将は黒い鎧に身を包み、跨る駿馬は既に鼻や口から血の泡を吹きながら走っている。矢が一斉に放たれては雪上を針の筵のように変える。 「身の程を知らぬとは愚の骨頂!」敵方の首領が遠くから叫んだ。「命が惜しければおとなしく捕らわれて、我と共に東都に帰って審問を受けられよ!」 武将は怒鳴り返した。「行ったらお前は裏切るだろう!」 「漸鴻。」別の千人隊が側面から近づいて来て、挟み込まれる。山野見渡す限り敵だらけだ。 …
潜入といっているが別に黙ってこっそり入ったわけではない。 これは、ただまだ「井上ほの花さんのオタク」と名乗るには程遠い人間が、フラっとやってきた感じの記録。
北山みどり先生の料理教室… 今年1月から通っていますが、今のところ皆勤! 4回目のこの日は、卯月の食卓! 毎月、お部屋の設えが変わるのですが、今月は〜 端午の節句ですね! 玄関には、弁慶と牛若丸! 私好みのミニチュア! 可愛い〜♥ リビングにはこちらも小ぶりな兜! 黒の帯とグリーンの布がシック! 箸置きはガラス製!紫陽花だなぁ〜 涼しげな演出… この季節感! ウチの教室とはエライ違いだなぁ〜 と思いつつ、鑑賞〜 まずは、一品目! レンジきんぴら! 私、電子レンジはほとんど使わないので、こういうの新鮮! 一応、ウチのオーブンにもレンジ機能が付いているので、今度作ってみるか!と思いました… おまん…
やっぱ船橋屋だよねぇ くず餅ならココで決まり 本店では甘味処もやっていて すこし並ぶけど入ってみた もちろんくず餅は美味しいけど あんみつが良かった ボクが嫌いな白玉や求肥がここは美味しかった、、、 う~ま~ ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談
🍡あんや🍵 食べログ和菓子・甘味処百名店の1つで、成城風月堂の系列だそう。 成城学園前徒歩1分と駅チカで便利です! 11時から店の奥で喫茶もやってるので、喫茶利用と持ち帰りしました♪ 当記事は喫茶利用の感想です。全体的に薄暗めに設定されている喫茶ですが、無加工でこれだけ撮れるくらい、テーブルにはしっかり光が当たっています。 特に眩しいとは感じませんでしたよ。色々気になる商品もありましたが、今回はお店のお名前がついた商品にしました。🍡あんやあんみつ 黒蜜は種子島産の黒糖のみを使ったものだそうで、しっかり黒糖がしっかり感じられとても美味しかったです! たっぷりもらえるので全部かけました🤭 寒天は弾…
白玉のような蕾が割けて、アラバスターでつくられたような、壊れそうな花になる。 このもろさが好きなんですけど。薄幸の美って感じ? paeonia japonica 日本の、と名前についていますが、準絶滅危惧種なんですって。 今年は少し増えてくれたみたいでうれしい。そのうえ一株だけ崩れた感じの八重咲がでています。去年まではなかったのに、不思議です。何故か雨の日に咲き初める vulnerabilit'eの権化のごとき白い花。山芍薬。 ダーウイン忌山芍薬にまたも雨 おるか ダーウインの忌日は1882年4月19日
久しぶりにお昼はマックにしました😋 てりやきやら油淋鶏やらいろいろありますが、チーズバーガーが一番好き!(笑) ポテトもカロリーを考えてSサイズにして小さく抵抗したいので、ハッピーセット(オモチャはなしで)にすることが多いかも( ´ω` ) そして、その日の気分でマックフルーリーやアップルパイを追加します😋❤ 今日は…… ベーコンポテトパイ⸜🥔⸝❤ 初めて食べたー! 不思議な感じでした(笑) 私はアップルパイの方が好きかな?😅 本当はその前に出てたあんこと白玉のパイ食べたかったー😂😂 タイミングのがしました(笑) たまにマック食べたくなりますね~🍔 ランキング参加中雑談ランキング参加中雑談・日…