日本相撲協会の年寄名跡の1つ。初代の四股名に由来する年寄名跡である。
リスト::日本人の苗字 →白玉雅巳(シラタマ・元ポルノグラフィティ)
白玉粉(上新粉を混ぜることもある)に水を加えてこね、一口大の団子状またはそれをやや扁平した形に整え、沸騰した湯でゆがいたもの。 甘味に用いられることが多く、かき氷やあんみつなどに添えられる。
今週のお題「餅」 お餅といえば、やはりお正月、というかお正月といえばお餅である。子供時代を思い出す。鏡餅は、父が準備して飾りつけたものだ。私が子供だった頃は、コンビニなどはなかったし、三が日は商店街もお休みで、母親たちは年の瀬におせち料理を作って、三日間の食事を用意した。いろいろとあったが、なかでも母の旨煮の味は忘れられない。三が日の朝は、みんな揃ってお膳を囲んで、お雑煮、昆布茶、黒豆、田作り、蒲鉾やお生酢その他諸々。お餅は、おやつにも食べた。一番好きだったのは辛味餅で、大根おろしにお醤油をかけて餅に絡めたもの。甘いお汁粉よりも好きだった。子供の頃から、辛党の気があったのかもしれない。 好みと…
失敗しなかった料理日記38。 秋のノスタルジア4。 うちには常にあずきと白玉粉が用意されている。 ぜんざいの為。 餡子が食べたい時は すでに餡の形状で売ってるものを購入。 (粒でもこしでもどっちでもいい) でもぜんざいは あずきから渋切りして ちゃんと茹でて作るの。 それで好みの固さになったら砂糖を入れて固さを固定する。 いつも思うんだけど•••。 ここに栗があったら•••。 売ってるやたら黄色い栗、あれはどうなのだろうか。 たぶんクチナシ色素とかだと思うので 特にまずいとは思わない。 とはいえ 盛り付けた時の映えはイメージ出来るものの、 そこまで食指が動かない。 私のぜんざいに栗が入ってた事…
今日はまかないでスタッフのみんなに 栗ぜんざいを作りました!!🌰 作ったと言っても私は白玉だけですが😂 ちゅるちゅるの白玉かわいい…🥰 ぜんざいは所長が小豆から炊きました!! 水筒に入れて持ち歩きたい🤤✨
どうも、ぼくです。 みなさんは粉寒天って使ったことがありますか? 粉ゼラチンは結構使うけど、粉寒天はつかったことがないなぁ~という方も多いのではないでしょうか。 簡単に説明すると、粉ゼラチンは柔らか&プルプルで、弾力性の高さが特徴。25度を超えると溶け始めるので、口どけが良いですが、夏の室温で溶けることも… 一方、粉寒天はゼラチンよりも凝固力が5倍強く、歯切れもよくてホロッ…と崩れます。常温で固まるし、一度固まったら室温で溶けにくい!ただしその分、手早く作業しないと、途中で固まってしまうことも… ということで、本日はそんな「粉寒天」を使用して、見た目が涼しく、秋っぽいほっこりおやつをご紹介しよ…
どうも、ぼくです。 9/29はいよいよ十五夜🌕🐇 昨夜、空を見上げたら、満月まであと一歩の形になっていました。次男がもうすぐ3歳なので、今年はみんなでお月見だんごが食べれるね~🍡 ということで、本日ご紹介するレシピはこちら 「2色のかぼちゃ白玉」 みてみて!この色!めっっっっちゃ綺麗な黄色✨レンチンしたかぼちゃを加え混ぜるので、風味もとってもよいです🎃 ベースの生地は白玉粉+豆腐でできています。豆腐の保水効果のおかげで、時間が経っても、どれだけ冷やしても、ず〜っとやわらかモチモチ! 我が家は子供がまだ小さいので、できる限り咀嚼しやすい&飲み込みやすい柔らかさで作りたくて…!今回の白玉は、かなり…
こんばんは🌇 寒ざらし ■シロップの材料 白玉の材料 作り方 おススメの食べ方 シロップ フルーツ白玉 我が家の晩ごはん 『カツ丼』 カボチャバター 散歩道で見つけたお花 ムクゲ 母の故郷でもある島原の名物『寒ざらし』 私がまだ小さい頃喘息がひどくて空気のいい島原の祖父母の所によく静養に行ってたとこでもあるので懐かしいスイーツです。母がお彼岸やお盆によく作ってくれました。今は私が母に作ってます^ ^ 昔は砂糖が貴重品でお客さんとかお彼岸とか何かある時に作ってお供えしたり振る舞ったりしてたそうです。 寒ざらし ■シロップの材料 三温糖 :100g ざらめ :100g 水 :300cc 白玉の材料…
古都鎌倉は魅力あふれる観光地。古い町だけあって、一歩路地裏に入ると、懐かさあふれる古民家を発見したり、ノスタルジックな気持ちになることも。路地裏に佇むくつろげるカフェ巡りはいかがでしょうか。おすすめの路地裏カフェ3選をご案内!古民家カフェが人気?! Cafe Recette 鎌倉 究極のフレンチトースト こちらもおすすめ◆Cafe 坂の下 茶房 雲母(きらら)白玉のこだわり こちらもおすすめ◆納言 cafe inuzo 海の近くでのんびりコーヒーが飲みたい こちらもおすすめ◆松原庵 まとめ Cafe Recette 鎌倉 究極のフレンチトースト 究極の食事系フレンチトースト 路地裏の古民家カフ…
先週末の3月3日金曜日は「ひな祭り」でしたね。 皆さん、どうお過ごしだったのでしょうか。 私の家と言えば、子供が男子しなので、あまり関係がないのですが 私自身、毎年「ちらし寿司」などを作りたい気持ちがあるので 晩御飯だけは少ーしだけ豪勢?でした。 私自身、「ひな祭り🎎」の実家での思い出といえば、ほとんどありません…😢 どちらかというと、「こどもの日」に合わせて祝う感じでした。 ひな人形もなかったので、叔母さん家の近所の子の家によく遊びに行っていたのですが、その子の家は、すごい段があるひな人形が飾ってあったので、本当に羨ましかったものです。 娘が生まれたら、ひな人形を絶対買ってやろうと思っていた…
こんにちは、みまくらです。 今日は冬至。これから日が長くなるのが楽しみ! 冬至といえばカボチャ。 我が家では例年、つぶあんのあんこに茹で(蒸かし?)カボチャ🎃を入れて食べます。 今年は祖母の計らいで、カボチャを潰して白玉粉を混ぜて「カボチャ味白玉」にしようということに。 私は白玉が大好きである。 白玉を作るに当たって、いつも疑問に思うことがあります。パンやクッキーについても、同様の悩みを抱えている。 それは、最終的な生地の柔らかさの描写について。 「耳たぶくらいの柔らかさになったら」 ?? たしかに耳たぶは柔らかいけれど… 白玉の生地は握ったら完全に潰れるが、耳たぶはどんなに強くつまみ上げても…
どうも、しんたまです。 最近、土日はすべて僕が手料理を作って 奥さんや子どもたちに振る舞っています。 サラリーマンパパの鏡です。(自分で言ってしまうタイプ) ということで「たまご」を使う機会が多いのです。 同じスーパーでも、白いたまごと赤いたまごがありますよね。 「白たまごと赤たまごで何が違うんだい?」と思っていたので調べてみました。 これを読めば、あなたもたまご博士! それでは解説します。 1.白いたまごと赤いたまご、栄養価の違いはあるのか 2.たまごにサイズの違いがあるのはなぜ? 3.黄身は濃いほどおいしいのか 4.個人的に好きな美味しいたまごの食べ方 1.ゆで卵 2.出汁巻たまご 3.T…
筋肉痛が、ようやく感じられるようになってきた。どうやら年を取ると筋肉痛が遅く来るというのは本当らしい。冷蔵庫や洗濯機を一人で軽トラに積んで、三階まで運んだのだから二の腕や手の筋肉が痛くなるのは当然だ。脚も筋肉痛で、これは三階まで30回くらい往復したからだ。 もう一つ付け加えるなら、徐々に強くなっていくということも発見した。弱い筋肉痛が違和感となって警告してきて、段々と意識するにつれて強くなっていくのを感じた。 たった三連勤で、次が二連休というのが何よりも救いである。昨日もおとといも18時ごろに寝て、21時ごろに起床した。それとホテルの休憩で二時間睡眠した。 休憩に睡眠してしまうと日記を書く暇が…
投票が行われていた上海TVフェスティバル マグノリア賞(中国最古&権威ある国際的なテレビ賞らしいです😊)の中国ドラマ部門のノミネート作品リストが一部発表されました。 その中に《梦中的那片海》も入っています👏👏👏 5月にノミネートリストが公表とのことです。 🔗上海电视节 「第29回#上海电视节# 白玉蘭賞(上海TVフェスティバル マグノリア賞)の各ジャンルの応募が3月31日に終わり、57の国と地域から1,000作近くの作品を受け取りました。 以下は中国ドラマのジャンルの応募作品(エントリー順)です。 さらに多くの優秀番組が続々と登場しますので、ご期待ください。 #マグノリア賞ノミネート作品リスト…
どんぶりランチ♪ とりそぼろ丼です 具に味がしっかり染み込んでいておいし〜♪ 食後のデザートのほうが大きいかしら? 抹茶白玉パフェ〜♪ サイコーです ナナズグリーンティー https://www.nanasgreentea.com/ 文責 : ごはんとおかず
みなさんこんにちは。 前々回で書いたシミ対策の記事はおかげさまで好評をいただいている様で、ビフォーアフターについても(個人的に)得られた効果についてお届けしたい今日この頃です。 前回は『 ナンバーズイン(numbuzin) 5番 白玉グルタチオンC美容液』をご紹介しました。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q|…
ESPRIMO Q556/Rはおたの録り逃し番組をまだ聞いてないけど、よくよく考えてみれば全部入れておけば大丈夫じゃないかと思い、片っ端から他の録画PCで録った分を入れる。すると、チャンネルスキャンでサンテレビが引っかかってなかったことに気付いた。再度チャンネルスキャンも面倒なのでChSetのtxtを直接他のPCを参考に書き換えてEPG取得。 事務所の電話とFAXをまとめてフレッツ光に移行する工事。無事終わり。これでプロバイダさえあれば、いざって時のネット回線になるし、無料のフレッツ・v6オプションを契約すれば、フレッツ網だけでお互いやりとりも出来る。ホームゲートウェイはRX-600KIだった…
ずっと行きたかったお店。 麹町、有楽町(イトシアプラザ1階)、交通会館にあります。 おかめは3店舗ともお休みの日があり、月曜は有楽町店はお休みだったので交通会館へ。🌸注文したのはこちら。 ・桜あんみつ 990円 ・甘辛セット(ところてん・おはぎ1ヶ付) 840円 →おはぎは4種から選べ、季節限定のさくらに。朝ドラ見てたらあんみつも食べたくなったのだけど、流石におはぎ2個とあんみつは無理だったので、ところてん付きのセットにしました。 ネット見てると有楽町店はおはぎ1ヶのメニューもありそう? でもおはぎだけ食べるなら2ヶもありだなぁと思いますが😆✨個々の感想を載せます。 桜あんみつはかなり大きめで…
前回の記事でで大樋焼を紹介しましたが、やはりあの特有の飴釉はキレイだなあ、ということでちょっと試してみました。
翌日も 角部屋なので横の非常階段が見える ちょっと錆びた鉄骨階段も鄙びた感を増幅 6時から温泉に入れるのでもちろん朝一に お祝いの宿 庭園 滝 流れてないしー 7時半からの朝ご飯も昨夜の晩ご飯と同じ会場で 味噌汁が2杯分コンロで提供されたのは初体験www このホテル山中温泉の中心部よりちょっと離れた場所にある。 昨日撮れなかったホテル入口と 外観 ヨーロッパというかギリシャ感? 出発が9時なのでちょっとホテルの周囲をボラボラ この日も桜 観光名所 と書いてあった こおろぎ橋 木造橋? 渓谷にある木造りの橋 が観光名所なのね バスに乗ってこの日のメイン金沢市内に 尾山神社だー ひがし茶屋街 バス…
今日の札幌は、夏のような気温でした~ スプリングコートを着て行ったけど、全く必要なかったです(;^ω^) 母と街へ買い物に行くのは、かなり久しぶり。 元々ひとりで買い物したいので、昔から母と買い物行くのは気が進まなかったんですよね(;´・ω・) でも母が一緒に行きたがるから仕方なく行ってました(笑) 今回も特に絶対行きたいとかじゃないけど、札幌にいるうちに一度行ってみようかって感じで行ってきました(;^ω^) が! 母の体調も良かったおかげで、スムーズに見て回れて、買いたいものも買えて、充実したお買い物になりました(ノ´▽`)ノ いつもと違う店舗のスタバでお茶したり♪ 母はカフェモカ、私はスタ…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、和食が大好きな方向け。 品川プリンスホテルにて提供される「和のアフタヌーンティー」をご紹介しますね。 【品川プリンスホテル】和のアフタヌーンティー。和食とともに楽しめる柏餅や抹茶の葛饅頭など 「和のアフタヌーンティー」 壱の重・弐の重・参の重 デザート 「和のアフタヌーンティー」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【品川プリンスホテル】和のアフタヌーンティー。和食とともに楽しめる柏餅や抹茶の葛饅頭など 画像出典:fashion press 「和のアフタヌーンティー」…
もくじ ミッション内容とかかった日数 洋菓子店ローズ~パン屋はじめました~ってどんなゲーム? 効率よく進めるコツ 最優先は農場の拡張 街メモについて ヒントが示す食材の答え あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 わ行 レシピ一覧 まとめ 【PR】おすすめのポイントサイト5選 ミッション内容とかかった日数 今回もろみが経由したポイントサイトはpowlでした。 ミッション内容は、30日以内にレシピ1,200個作成すれば達成となります。 クリアで3,200pt(320円相当)獲得できました! ・プレイ日数…7日 ・広告の量……少ない もろみは食材集めの時だけ広告視聴したので、視聴回数は1日…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1401~ No 商品名 材料 調理方法 1401 アーモンドミルクラテ コーヒー豆アーモンドキャラメル 飲み物 1402 ホットよもぎラテ 生ク…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1301~1400 No 商品名 材料 調理方法 1301 シュバキア 小麦粉はちみつイースト 揚げる 1302 アムルー アーモンドはちみつ 焼…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1201~1300 No 商品名 材料 調理方法 1201 シベリア 小豆寒天たまご 焼く・加熱 1202 ロシアケーキ ラズベリークッキーあんず…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1101~1200 No 商品名 材料 調理方法 1101 ガトー・オ・ヨーグルト 小麦粉ベーキングパウダーヨーグルト 焼く・加熱 1102 クレ…