相模灘 特別純米 無濾過生酒 一年ぶりとなる「相模灘 特別純米 無濾過生酒」だ。これを楽しんだのは先々週で、まだプーチンの暴挙が潜伏期間だった頃なので、ワガハイが、今よりは脳天気度が高く、幾らか幸せな頃の味わいの話となる。 昨年の「相模灘 特別純米 無濾過生酒」については以下リンク先をご覧くだされ! etsuro1.hatenablog.com 昨年(上リンク先)は、〈米麹というものがとても果物的なものとしてあるように思いましたな〉と書いた。本日はその続きを少し書いてみようと思う。 日本酒の主原料である米は、光合成で得た低分子量の糖分をデンプンで蓄積したものだ。デンプン以外にもタンパク質や脂質…