「たらこ」とは通常、すけそうだらの卵を指します。真鱈の卵ではありません。 では真鱈の子がどんなのかというと、こんなんです。 (写真はお借りしました。) グロい。グロいんだよとにかく。皮が黒くてさあ。しかもデカいの。普通のたらこの100倍くらいはある。大袈裟に言ったけど、本当に数十倍はあります。今日買ったのはマジで大きかったです。 これをああしてこうすると、こうなります。 こんにゃくの子和え。北海道の郷土料理です。実家でよく食べてました。皮から卵を外して、つきこんにゃくと一緒に、だし汁・砂糖・酒・みりん・醤油で煮ます。 「こんにゃくの子和え」と言うにはこんにゃくとたらこの量が逆転してるけど、これ…