北島三郎さんの故郷でもある、道南の知内町の生牡蠣をいただきました。 大きさ分かりますか❓ 大きいです。 実は私、ずっと牡蠣は得意の方ではありませんでした。 食べず嫌いと言いますか・・以前に半生状態の牡蠣を食べてからは、すっかり…苦手に なってしまいました。 しかし、知内町の牡蠣は新鮮であまりのもおいしそうに見えたので、再チャレンジをし たくなりました。 生牡蠣をお酢やレモン酢でいただくと、止められない程おいしいそうですが、生食は私 にはまだ無理なので、酒蒸しにしていただきました。 酒蒸しは簡単ですが、蒸し過ぎると硬くなるので注意で~す。 まず、牡蠣の殻をたわしやスポンジで良く洗い、汚れを落とし…