みなさん、突然ですが乾燥きくらげはどうやって戻していますか? 冷水で一晩戻すのが良いとか、炭酸水を使うのが良いとか、お湯でも大丈夫とか、砂糖を一つまみ入れると美味しくなる等々、実は乾燥きくらげの戻し方は諸説あります。 そこで今回は、一体どの方法で戻すのが一番良いのか、4つのパターンで検証してみました。 そのうえで、関東きのこの会が出した結論は『状況によって2つの戻し方を使い分ける』です。 美味しさを求めるなら冷水×砂糖で戻す 忙しい時はお湯(ぬるま湯)×砂糖+炭酸水(あれば)で戻す 理由については記事内で詳しく紹介しているので、ぜひご覧ください。 ※乾燥きくらげは戻した後、必ず加熱してからお召…