今週のお題「マメ」 頭に真っ先に浮かんだもの…これ重慶小面(重慶の麺料理)には色々バリエーションがありますが、「碗杂面:wanzamian(わんざぁみぇん)」 重慶のある中国西部の名物麺です。茹でた豌豆(えんどう)豆を肉味噌に混ぜこんだ麺で、汁なし(干麺)、汁あり(湯麺)がありますが、私は汁なしで。 細麺で、日本人には茹ですぎ?くらいのクッタクタですが、大好物です。「辛いの?」う〜ん、そうかもしれませんが、花山椒(花椒:huajiaoふあじゃお)が効いてスゥ〜スゥ〜しますね。笑 油っぽいですがさっぱりという不思議な食感。 成都に出張に行くと、私がこよなくこの麺を愛してるので、現地の課長が、昼は…