何か画材がないかなあ、と台所を漁ってたらギンナンがありました。 大粒でおいしそう。国産です。 袋から出すとちょっと臭いです。 みなさん、ギンナンの下処理はどうしてますか? 私はペンチで軽く割れ目を入れたギンナンを紙封筒に入れて 電子レンジで40秒ほどチンします。 封筒の口は2-3回折り曲げてね。 袋の中でボンボンと割れる音がして 外の殻が弾けて剥きやすくなります。 塩を振って食べるのが好きです。茶碗蒸しやおでんにいれるのもいいですね。 💠 💠 💠 愛知県稲沢市の祖父江町は晩秋になると約11,000本(!)のイチョウが色づき、町全体が黄金色に染まります。初めてその景色を見た時はびっくりしました。…